市公检法司四部门联合建立协作机制强化社区矫正工作

发布时间:2019-05-10 17:04点击数:{{ pvCount }}字体: | |

近日,市司法局联合市公、检、法三部门建立社区矫正协作机制,强化信息互联互通、资源共享,加强对社区服刑人员的管控监督力度,预防社区服刑人员脱漏管和再违法犯罪。一是建立社区矫正信息共享制度。市、县两级公检法司四部门分别指定1名社区矫正工作联络员,加强日常信息沟通,通过信息化手段加大对社区服刑人员的监管力度,实现社区服刑人员的动态数据共享。二是建立社区矫正协作核查制度。由县级公安机关根据当地司法局提供的社区服刑人员花名册,指定专人每月进行信息核查,重点节假日期间可视情加大信息核查力度,并及时将有关情况书面通报当地司法局。三是建立社区服刑人员处遇衔接制度。人民法院对于司法行政机关提出的撤销缓刑、撤销假释、收监执行等建议,应当及时依法作出裁定;人民检察院对司法行政机关采取的社区矫正惩戒措施予以监督;对违反治安管理行为的社区服刑人员,由公安机关根据有关规定予以行政处罚并及时书面通报当地司法机关。

附件下载

相关信息