宁德市司法行政机关积极构建大调解工作格局

发布时间:2019-06-26 08:26点击数:{{ pvCount }}字体: | |

今年以来,全市司法行政机关坚持发展枫桥经验,发挥各类调解在防范风险、化解矛盾中的积极作用,采取措施,积极构建大调解工作格局,努力实现矛盾不上交。全市共排查调解各类矛盾纠纷2772件,成功2754件,成功率99.35%。

一是加强商会人民调解工作。市局联合市侨联、市银保分局下发开展行业人民调解工作的实施意见,福安成立“福安市不锈钢千亿产业集群建设项目司法行政多元调处中心”,古田、屏南、霞浦等地也先后成立“人调会”。二是推动人民调解与行政调解、司法调解衔接互动。目前,屏南、周宁已经实现公安派出所、法庭派驻调解室全覆盖;蕉城七都调委会、漳湾调委会、洪口调委会派驻派出所调解室;古田设立“派驻鹤塘人民法庭人民调解室”和“派驻黄田人民法庭人民调解室”。三是积极配合信访部门做好信访类“访调对接”工作。目前福鼎市信访局已经成立“信访事项人民调解委员会”,其他各县司法局选派工作人员积极配合信访部门参与信访案件的调处工作。

附件下载

相关文章