福安市多措并举进一步深化村(社区)法律顾问工作

发布时间:2019-07-15 11:04点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 

 福安市司法局适应新时代新要求,积极履职,主动作为,多措并举不断完善“一村(社区)一法律顾问”工作,亮点纷呈,有力提升了服务大局、服务社会、服务群众的能力。截至目前为止,全市90名执业律师、法律工作者与485个村(社区)签订法律顾问协议,村(社区)法律顾问覆盖率达到100%。

一是加强宣传,提高群众知晓率。利用村(社区)法治宣传栏、电子显示屏等广泛宣传法律顾问工作制度和便民措施,不断提升法律顾问知晓度;在村(社区)建立法律顾问工作室,公示法律顾问姓名及联系电话,向村民发放法律顾问名片,为群众向法律顾问进行咨询提供便利。

二是保障经费,促进工作正常运转。福安市政府高度重视一村(社区)一法律顾问工作,将“一村(社区)一法律顾问”纳入政府购买服务项目,市政府每年投入法律顾问经费97万元,确保一村(社区)一法律顾问工作的正常运转。

二是完善制度,增强法律服务实效。制定一村(社区)一法律顾问各项工作制度,落实法律顾问工作村(社区)联络员制度,要求法律顾问每季度至少下村(社区)为群众服务一次,定期做好一村(社区)一法律顾问工作督导检查,及时向律师反馈基层群众法律服务需求,增强法律服务的实效。

四是优化服务,竭力为群众提供法律帮助。依托建立村(社区)法律顾问工作室,及时为村(社区)各项工作提供法律指导,为村(社区)群众提供法治宣传、人民调解、法律援助、法律咨询等普惠性的法律服务。各乡镇(街道)司法所安排专人负责相关法律顾问联系工作,明确服务时间和地点,确保法律顾问顺利为群众提供法律帮助。

五是规范台帐,提升标准化管理。各村(社区)法律顾问对日常工作开展情况,建立好工作日志,做好受案登记,做到一村一卷、一事一记,确保台帐卷宗的真实性、完整性,作为年度考核的依据之一。

六是强化考核,进一步完善监管。将一村(社区)一法律顾问工作纳入律师事务所年度检查考核的重要内容,通过对律师事务所的年度检查考核,及时掌握各村(社区)法律顾问工作情况,针对年度检查考核工作中发现的问题进一步完善监管。

附件下载

相关文章