柘荣县推进“一村一法律顾问”工作取得实效

发布时间:2019-08-07 17:28点击数:{{ pvCount }}字体: | |

今年以来,柘荣县不断着眼广大群众的法律需求,充分发挥职能优势,持续推动村居法律顾问进社区进乡村工作,积极为群众提供更加灵活、便捷、高效的法律服务,推进“一村一法律顾问”工作取得实效。

一是发挥在矛盾纠纷多元化解机制中的优势。针对人民调解员普遍缺乏专业法律知识的现状,各村居法律顾问不仅亲身参与各类矛盾纠纷的化解,还对人民调解员进行专业性培训结合农村地区频发的山林土地、征地拆迁等矛盾纠纷讲解人民调解注意事项、调解技巧以及《农村土地承包法》等与村民切身利益息息相关的法律知识,提升人民调解员专业化水平。

二是强化乡镇干部职工的法律意识。今年以来柘荣县乡镇司法所多次邀请法律顾问对乡镇干部职工开展法律知识讲座,进一步提升乡镇干部的法律素养和职业道德,提高了干部职工依法行政、依法管理、依法办事的能力。

三是专题普法与日常普法相结合。村居法律顾问积极配合乡镇“节点”举办的各类普法活动为群众进行专题普法,如在“三八”维权月为群众解答家庭暴力等相关法律知识,志愿者活动日为群众解答各类见义勇为相关知识此外,村居法律顾问紧紧结合“家门口”服务提质增能工作,提高服务水平,不定期进村入户了解群众需求,切实帮助群众提高法律意识,解决实际问题

附件下载

相关文章