屏南县司法局推行司法行政工作“三创新”

来源:屏南县司法局发布时间:2019-11-06 15:33点击数:{{ pvCount }}字体: | |

屏南县司法局坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委有关主题教育的部署安排,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,立足司法行政工作实际,坚持以学促干,把学习成果转化为实实在在的工作实效,不断找差距、寻突破、求创新,用实干和创新推进司法行政工作新时代展现新作为。

一是创新法治宣传。一是结合屏南县特色动物设计制作普法鸳鸯动画,将本土元素与普法宣传结合起来,设计专属形象,用于微信表情,公众号形象。二是依托原有公园及小广场内容,融入富有时代意义的法治文化,将扫黑除恶、宪法等知识,通过小展板等形式一一展示出来,让群众在娱乐中潜移默化的学法。三是建立善课堂善成长两个法治教育基地,通过展板宣传,电视屏幕播放法治教育片,安排开展知识竞赛,每周课堂等形式开展活动,旨在形成常态化教育新模式。

二是创新公共法律服务。一是整合普法依法治理、人民调解、法律援助、12348法律服务热线等法律服务资源,设立屏南县公共法律服务中心,打造全业务、全时空的法律服务网络,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,打通服务基层、服务群众的最后一公里,实现法律服务群众零距离。二是紧紧围绕中心工作,开展了律师助力脱贫攻坚专项行动和扶贫开发项目法律体检专项活动工作,充分发挥法律服务的职能优势,对法律扶贫项目进行法律诊断、风险预防,规范扶贫项目的生产经营,保障村集体和集资村民的合法利益。

三是创新法律援助。针对县人律师资源紧缺、法律援助力量不足等问题,屏南县司法局积极探索建立了法律援助异地协作指派机制,将法律援助中心无力指派的案件,向宁德市法律援助中心申请协助,由市中心指派律师进行承办。截止目前,通过该项机制已为67名群众提供了法律援助,满足了群众日益增长的法律援助需求,充分发挥法律援助在保障社会公平正义和维护社会和谐稳定中的重要作用。

附件下载

相关文章