蕉城区举办专职人民调解员岗前培训会暨聘任仪式

发布时间:2020-01-07 08:16点击数:{{ pvCount }}字体: | |

为适应新时代社会矛盾纠纷新特点,进一步做好新时期人民调解工作,12月31日上午,蕉城区司法局举办乡镇一级专职人民调解员岗前培训会暨聘任仪式。司法局党组书记、局长黄金水,党组成员、副局长蔡述敏,党组成员、副局长王小红,各乡镇司法所所长、负责人以及即将聘任的32名专职人民调解员参加了此次培训会。

培训会上,黄金水局长做开班动员讲话,他强调,人民调解是植根于我国历史传统并被长期实践证明行之有效的具有中国特色的社会主义法律制度,在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中具有独特作用,是让普通群众感受到法治温暖、感受到公平正义的重要举措。黄局长对专职人民调解员提出三点要求:一是切实增强工作责任感。专职人民调解员要增强做好新时代调解工作的责任感和使命感,充分发挥人民调解工作职能,积极排查化解矛盾纠纷,筑牢社会稳定第一道防线;二是规范工作严格考核。要严格按照《中华人民共和国人民调解法》要求,规范专职人民调解员的调解行为,加强日常监督考核,严肃各项工作纪律;三是加强学习促进成长。新聘任的专职人民调解员应主动向身边的金牌调解员学习取经,自加压力、自我提高,实现从调解成功向调解能手的成长转变,共同为提升全区调解工作水平努力。

蔡述敏副局长带领大家一起学习了《蕉城区专职人民调解员管理办法》(试行)、《中华人民共和国人民调解法》,重点说明了开展人民调解工作应遵循的原则、调解工作不能违反的行为、调解协议书规范、卷宗材料的收集整理等,让专职人民调解员对人民调解工作有了较深入的了解。

培训结束后,司法局领导为专职人民调解员颁发了聘书。首次聘任的32名专职人民调解员纷纷表示,通过此次培训,明确了职责任务,掌握了调解的方法技巧,切实增强了做好人民调解工作的信心,为更好地服务基层群众打下扎实的基础。

 

 

附件下载

相关文章