古田县司法局吉巷司法所:多措并举,坚决打好社区矫正防疫战

来源:古田县司法局 刘传利发布时间:2020-03-24 10:37点击数:{{ pvCount }}字体: | |

为打赢社区矫正对象防疫战,古田县司法局吉巷司法所多措并举,落深落细工作举措,确保在册社矫对象不脱管、不漏管,切实保障其生命安全和身体健康。

一是用“勤”强化宣传教育。充分用社矫通APP、微信群及时向社区矫正对象群发当前疫情防控最新监管规定及疫情防控知识,通过每日电话查访,不断宣讲防控防疫知识,消除他们的心理压力。不断提醒他们少出门、不聚集、不聚餐、戴口罩、勤洗手等,提高他们防范意识,做到科学防疫、精准防疫、有效防疫。同时积极倡导有爱心的社矫对象积极发挥爱心善举,提升自我价值,增强社会责任感。

二是用“严”对准日常监管。越是特殊时期越要强化监管。一听声音。司法所工作人员每天不定时通过定位电话、微信、见面等方式对所有社区矫正对象听声识人,社区矫正对象主动报告个人基本情况,特别是其本人及家属有无咳嗽、发热乏力等症状身体情况、是否有无重点疫情区人员接触史以及定位手机正常使用等方面情况,确保司法所工作人员每天至少一次以上听到社区矫正对象声音。二看定位。每天对在矫对象的运动轨迹进行定位查看研判,实际位置是否与平台位置是否相符,是否越界、人机分离等相关情况。三问情况。详细向社矫对象所在村干部、监护人询问他们的生活生产情况,充分掌握其人员接触及运动轨迹,全方位全时段全要素掌握情况,力求把控精准。

三是用“情”做好帮困解难。在这困难时期,越要注意发挥好党和政府的关怀和温暖,做到用心关注、用情关爱。在了解到一些社矫对象生活困难时,及时为两位社矫对象送去慰问金和防护口罩,帮助解决他们生活上的困难,以解除矫正对象的后顾之忧,使矫正对象安心接受矫正。

 

附件下载

相关文章