霞浦县司法局积极开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项行动

来源:霞浦县司法局发布时间:2020-05-18 14:20点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  为确保疫情防控期间社区矫正工作落到实处,维护辖区安全稳定,提高社区矫正机构安全意识,全面排查整治社区矫正各类安全隐患,积极推动社区矫正各项工作向纵深推进,霞浦县司法局各基层司法所多措并举积极开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动。

一是全面排查走访,做到不留死角。对各自辖区社区矫正对象进行“拉网式”、“地毯式”安全隐患大排查大整治, 依靠通讯联络和信息化核查手段,加强入户走访、个别教育、视频通话、见面谈话,严防其脱漏管。

二是加强研判,分类管教。排查摸清社区矫正对象的基本情况,重新评估社区矫正对象存在的风险,分类分级管理,对排查出的重点对象一人一册制定有针对性的对策和措施。加大违规违纪警示教育,坚决杜绝社区矫正对象进京、进鄂。并进一步加强社区矫正对象心理疏导和心理干预,预防极端事件发生。积极主动做好涉诉涉访的社区矫正对象的重点教育,化解矛盾,防止问题激化。

三是加强与公安网络信息平台进行比对,严格核实和打击社区矫正对象违反监督管理规定和疫情管控要求的行为。

四是总结整改,消除安全隐患。建立安全隐患排查工作清单、责任台账,认真开展全面自查,细致梳理分析问题,细化实化管理漏洞,提出整改措施、整改责任人和整改时限,增强专项活动的针对性和实效性。

社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动的开展,有效的强化了社区矫正的监督管理,提高了社区矫正的工作成效,有效的防止了脱、漏管现象的发生。

附件下载

相关文章