柘荣县司法局黄柏司法所走好衔接管控“三步棋”推动安置帮教工作有序开展

来源:柘荣县司法局发布时间:2020-05-21 16:29点击数:{{ pvCount }}字体: | |

为严格落实疫情期间刑满释放人员安置帮教工作措施,黄柏司法所通过走好衔接管控“三步棋”,推动安置帮教工作有序开展。

一是走好“先手棋”。主动与监所沟通联系,及时了解预释放人员释放时间、身体状况、隔离期限,明确衔接方式、衔接人员及衔接地点,提前书面通知预释放人员户籍地村委及其家属,要求及时到监所进行无缝衔接并详细告知注意事项、保持实时联系。结合监所反馈的具体信息,落实好“一人一档”的前期工作。

二是走好“关键棋”。刑释人员回归当日,司法所即联合户籍地村委会对其进行“上门衔接”,查阅核酸检测、CT检测等相关健康证明,询问了解身体状况、返乡途径情况、改造体验等,与其签订帮教责任书、防疫告知书,强化防疫、扫黑法律知识教育学习,要求其服从疫情防控规定,做到自我居家隔离14天和每日体温监测。

三是走好“致胜棋”。在刑释人员衔接到位第一时间为其成立专门帮教小组,与其签订帮教协议,落实安置帮教各项措施,实时掌握其健康状况、思想动态和行动轨迹,协调相关部门帮助解决刑释人员实际困难和问题,加强沟通谈心和情绪疏导,消除抵触和对抗心理,帮助顺利融入社会。

附件下载

相关文章