柘荣县“七五”普法终期考核督查组到黄柏乡督导检查“七五”普法规划实施情况

来源:柘荣县司法局发布时间:2020-07-28 11:06点击数:{{ pvCount }}字体: | |

7月22日,县政府副县长、公安局长崔吓瑞带领县政法委副书记魏定建、县司法局主任科员谢霖峰等一行到黄柏乡督查考核“七五”普法规划实施情况,黄柏乡乡长章清苗、党委副书记陈熙及相关部门负责人陪同。

督查组一行实地察看了游朴故事墙、孝德文化公园、中华游氏文化园及公共法律服务站等法治文化阵地建设情况;对黄柏乡“七五”普法工作档案资料逐项进行对照检查,对需要完善的资料进行现场对接指导;随后,组织相关部门人员进行了座谈交流。督查组指出,黄柏乡法治宣传教育工作能够做到因地制宜、精准布局,将习近平全面依法治国理念、游朴法治精神融入到当地自然生态文化,让广大群众能够在游玩中了解国情、学习法律、增长见识,有利于形成学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围;乡级“七五”普法资料积累较多,档案资料收集较为规范、齐全,但也存在着村级、企业、部门依法治理材料欠缺等问题。针对工作中存在的不足和薄弱环节,魏副书记要求:一要进一步落实“谁执法谁普法”职责,协调相关部门尽快报送“七五”普法资料;二要进一步完善村级普法档案,突出小板凳宣讲和乡村研学特色亮点成效;三要结合本地实际,综合利用微信群、QQ群等宣传载体,做好外流人口的法治宣传教育工作,提高外流人口遵纪守法和依法维权、依法经营、依法办事能力。针对“七五”普法终期考核验收迎检工作,崔副县长强调:一要加强组织领导,保障经费投入;二要对照验收标准,认真补齐短板;三要做好全面总结,提升工作成效;四要广泛进行宣传,营造浓厚氛围。

    下一步,黄柏乡将以此次督查考核为契机,坚持目标导向和问题导向,细化整改措施,尽快查漏补缺,完善好相关材料,准备迎接省、市两级抽查考核验收,实现“七五”普法工作圆满收官。

附件下载

相关文章