中共屏南县委理论学习中心组召开学习会专题学习《民法典》

来源:屏南县司法局发布时间:2020-07-29 16:26点击数:{{ pvCount }}字体: | |

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强对《民法典》的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神的了解,提高全县依法治县的能力和水平,7月6日下午,中共屏南县委理论学习中心组召开会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。中共宁德市委党校谢岩福副教授作“学习《民法典》,推进全面依法治国”辅导报告专题讲座。县委常委、宣传部部长张德力主持会议。县处级在家领导、各乡镇党委书记和县直相关单位负责人共计100多人参加学习。

《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位。谢岩福副教授围绕《民法典》的编撰历程、重要意义、主要亮点内容,结合生动的案例对《民法典》中涉及的在依法行政中贯彻的重点内容进行详细阐述和重点解读。他指出,各级各部门领导干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》来维护人民利益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。

会上,张德力部长强调,《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。大家要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,认真贯彻落实中央、省委和市委的有关部署要求,强化学习宣传《民法典》的思想自觉和行动自觉,为加快推动治理体系和治理能力现代化、更好保障人民权益奠定坚实基础。各级各部门要牢固树立法治思维,坚持把《民法典》作为各项行政行为的重要法律依据,把《民法典》各项新规定新精神新要求贯穿到各项工作全过程,切实提高依法行政能力和水平。

附件下载

相关文章