连续奋战化纠纷 三方联解构和谐——古田县司法局城西司法所成功调解一起意外死亡事件

来源:古田县司法局发布时间:2020-08-12 08:40点击数:{{ pvCount }}字体: | |

2020年8月8日下午17时许,古田县城西街道某小区一名重庆籍工人何某某在业主聂某某家装修敲墙时,被墙压倒,待业主发现拨打120急救电话赶到现场时,何某某已经死亡。经公安机关现场勘查,死者何某某排除他杀或自杀可能。

8月9日下午,死者何某某亲属从重庆赶到古田,共纠集二十几号人,来到某小区要求业主聂某某和包工头范某某赔偿,并扬言如果不及时赔偿120万元,死者的尸体就放在业主家里。这边因为尸体没有运走,小区业主有意见,多次报警,并与死者亲属发生纠纷,随时有可能发生群体性事件。城西街道一方面要求辖区派出所派出警力到现场维护秩序,另一方面指示街道包片领导、派出所、司法所赶赴现场进行劝导及调处。经过5个多小时的劝导,死者亲属赔偿要求有所降低,但还是要求赔偿50万元,业主和包工头只愿意出10万元,眼看双方差距较大,而且态度都很坚决,一时无法达成调解,于是要求三方定于8月10日上午到城西司法所继续调解。

8月10日上午,在街道、派出所、司法所主持下,调解工作有序进行。首先,做死者亲属思想工作,对何某某的意外死亡表示同情,作为亲属提出死亡赔偿金也要依法、合情、合理,并且赔偿金的也有具体的计算标准,不能漫天要价。其次,死者自身也要负一定责任,更重要的是死者亲属要遵守法律法规,不能以死者的尸体放在小区业主家不处理为要挟,死者为大,应该早日让死者得到妥善安置,而且现在天气炎热,时间不等人。再次,针对业主、包工头的责任,从法、理上进行分析,让他们认识到自己要承担的责任。

终于,经过三天、60个小时反复讲法、讲情、讲理,至8月10日晚12时许,这起意外死亡事件得到成功调处,包工头先行支付9.5万元、业主先行支付6.5万元,合计16万元给死者亲属,具体金额待法院判决后多还少补。当晚,协调完毕后,死者亲属立即着手办理善后事宜。这起很有可能激发群体性纠纷的事件,在联合调解下得到成功化解,共同维护了辖区和谐稳定。

 

 

附件下载

相关文章