福鼎市司法局贯岭司法所举行了一场特殊的入矫宣告

来源:福鼎市司法局发布时间:2020-08-12 09:07点击数:{{ pvCount }}字体: | |

“社区矫正对象许某某,你因犯危险驾驶罪经福鼎市人民法院于2020612日判处拘役一个月,缓刑两个月。在缓刑期间,依法实行社区矫正……”。日前,福鼎市司法局贯岭司法所在福鼎市医院病房内举行了一场特殊的社区矫正入矫宣告。

2020715日,福鼎市社区矫正管理局接收到一份关于社区矫正对象许某某的法院执行材料。但许某某本人并未前来报到,因其身患肺脓肿、肝脓肿等严重疾病,在福鼎市医院住院治疗一个多月还未出院,由其儿子代为办理。考虑到许某某行动不便,其现在的身体状态需要给予照顾和帮助。717日,福鼎市社区矫正管理局工作人员到福鼎市医院呼吸科为许某某采集个人信息、办理入矫手续、安装“在矫通”APP等。720日,受委托的贯岭司法所提前准备好并携带相关材料,到病房为社区矫正对象进行入矫宣告,告知矫正小组成员、在社区矫正期间应当遵守的相关规章制度并着重强调了违反规定的严重法律后果,使其在思想上紧绷遵纪守法这根弦。工作人员耐心教其使用APP打卡并收集疾病证明材料为其申请免除集中教育学习和公益劳动等。

宣告仪式结束后,工作人员与许某某及其儿子促膝长谈,了解许某某的病情以及家庭情况,嘱咐其安心治病,争取早日康复,如果有什么需要和困难以及重大变化情况,及时向司法所反映和报告,在其无法行动的期间,司法所将采取上门走访形式进行管理教育。许某某及其家属表示在矫正期内一定会配合司法所和矫正小组做好相关工作。

《社区矫正法》自202071日已经开始施行,社区矫正机构在依法对矫正对象进行严格监管的同时,也应适时给予人性化管理。此次上门办理入矫及宣告,既方便社区矫正对象及其家属,也确保各项矫正措施能够依法有效落实,防止脱、漏管情况的发生,维护社会稳定。

附件下载

相关文章