八轮驱动大普法 构建法治新格局 ——《八轮驱动》:屏南县着力打造全方位的普法宣传教育新模式

来源:屏南县司法局发布时间:2020-10-13 10:05点击数:{{ pvCount }}字体: | |

一、项目基本情况

“七五”普法工作开展以来,屏南县着眼于全民法治宣传教育的针对性和有效性,注重统筹优势资源,发挥各方能动作用,积极打造法治公园、法治教育基地、多元化普法队伍、新型普法平台、特色化普法活动和精品化普法成果,探索形成全社会共同参与、新成果不断涌现的“八轮”驱动的普法宣传教育新模式,为全面推进依法治国,建设法治政府营造了良好的法治环境。

二、项目创新方式

一是创新融入法治元素,着力打造法治文化平台和法治教育基地。通过将法治元素融入标志性建筑、绿地、广场、公园等公共区域,建成多个内涵丰富的法治文化平台。通过法治教育基地开展国学·善法大讲堂、线上来互动·法律100问普法、微电影·法治在身边等宣传活动全面提升青少年法治教育实效。二创新法律服务方式,着力打造公益法律服务平台。通过组织律师、公证员等专业法律人才成立巾帼法律服务队,开展特色鲜明,内容多样的法律服务通过“五个一”工作方法,组织法律顾问提供“菜单式”帮扶,为群众排忧解难。三是创新普法宣传方式,着力打造普法新媒体。利用抖音等新媒体平台开设普法小课堂,在直播间观众可以通过文字、表情、法律问题有奖问答等方式与普法主播沟通,参与话题讨论,实现普法零距离。四是创新法治文化理念,着力打造本法治文化品牌。普法与地方文化有机融合,设计制作了“普法鸳鸯”动画和“马善说法”法治漫画系列等具有屏南特色的法治文化品牌。五是创新推进“三治融合”,着力打造民主法治示范村品牌。结合古村落、民主法治示范村、旅游村、贫困村、乡村振兴示范村等村落项目,集中打造一批具有屏南特色的法治乡村。

三、主要经验做法及社会效益

(一)建设法治公园 打造普法前沿阵地

“两个法治公园的建成,是我们县公共法治宣传阵地建设的一大突破”县司法局局长张立新说,在不改变翠屏公园以及人民公园原始风貌的前提下,建设屏南县城区范围内的两个法治公园,增设各项普法内容模块,有效落实,为全县法治教育宣传工作提供阵地保障。

翠屏公园以法制史为主题,重点介绍从夏朝至近现代的法律演变过程,结合公园特色,将法的历程加以概述,简明扼要、通俗易懂,让群众在登山健身、游览漫步等活动中接受法律知识的熏陶,利用点缀公园各处的普法小钢板、法治灯柱、法治宣传栏在潜移默化中增强民众的法治意识。人民公园则打造成宪法主题公园,融入宪法宣传长廊、法治文化墙、法治小钢板、法治漫道等艺术元素,植入包括“园区简介”“宪法内容”“法治小故事”“獬豸小品”“法治对联”等内容,提升公园的法治元素,增加公园的法治氛围。

“逛个公园,不仅能运动健身,还能学习到法律知识,挺好的”不少市民纷纷反映,法治公园的建设好处多多。

     

目前两个法治公园已投入使用,拓展了屏南普法教育阵地类型,为广大人民群众获取法律知识、开展法治宣传和法治活动搭建了新型平台,打破了传统单一灌输式的普法模式,有效提升了法治宣传教育的实用性,向广大群众传播法律知识和法治理念、丰富群众文化生活、助推法治屏南建设的前沿阵地。

(二)强化重点对象 建设法治教育基地

 

“没有红灯的制约,便没有绿灯的畅通......”长桥中学初二年级的黄明(化名)同学正在参加学校组织的普法演讲,言辞流利,慷慨激昂,完看不出他曾是一名令老师头疼、同学们避之不及的“问题学生”。

据法治教育基地陆小平老师介绍,黄明正值青春叛逆期,加上结交社会不良青年,染上了旷课、打架斗殴等恶习。教育基地的老师们了解情况后,每个月不定期从屏南赶往长桥中学,与黄明面对面谈心,进行心理辅导,普及法律知识。渐渐地,黄明改掉陋习,按时上课,还多次参加普法演讲比赛并取得优异成绩。

青少年是普法宣传教育的重点对象,增强广大中小学生法治观念,预防青少年违法犯罪一直是法治教育宣传普及工作的重中之重。2019年,县司法局工作人员用心建设了两个法治教育基地——善成长和善课堂,基地通过各类活动,例如:今日说法·普法小课堂、国学·善法大讲堂、线上来互动·法律100问普法、微电影·法治在身边等多种多样的形式开展法治教育宣传工作,将法治宣传教育通过寓教于乐的方式糅合到青少年的兴趣学习中,使其真正能够体会到法治学习的快乐。目前,教育基地受益青少年人数达2000多人次。

(三)巾帼法律服务队 普法冲锋不让须眉

有这么一群人,她们走家串户、广纳民意,她们讲法规、说案例,她们尊崇法律、服务百姓……她们有个共同的名字——巾帼法律服务队。

由于屏南县律师资源少,基层法律服务力量不足,城乡公共法律服务资源不平衡2019年,县司法局以“打通法律服务群众的最后一公里” 为目标,成立了屏南县司法局巾帼法律服务队。法律服务队是由司法行政机关工作人员、律师、公证员等专业人员组成的一支素质优良、专兼互补的公共法律服务巾帼人才队伍,主要任务是结合司法行政职能,依托县法律援助中心、县公共法律服务中心,有针对性地开展法律服务、公证、法律援助、法治宣传、人民调解等服务。

巾帼普法宣传暖人心。2019年年底,吴某东雇佣刘某强在屏南县棠口镇上培村从事工程建设工作,刘某强在施工过程中不慎受伤,刘某强要求雇主吴某东赔偿误工费和医疗费伍万元人民币,吴某东认为刘某强受伤情况较轻,不愿意赔偿伍万元。双方各持己见,迟迟未达成一致意见。随后,刘某强搬至工地施工现场居住,严重影响吴某东的施工进程。棠口镇巾帼服务队队员们了解到情况后,叮嘱伤者安心接受治疗,紧接着,组织双方进行调解。调解初期,双方态度强硬,互不退让,一度陷入僵局。为了使调解更加顺利进行,调解员转变策略,分别做双方的思想工作,根据工伤赔偿的相关法律法规对双方进行详细讲解,提醒刘某强要依据实际情况提出合理的赔偿请求,同时建议吴某东要积极进行赔偿。经过服务队队员不懈努力,双方签订了人民调解协议书,吴某东当场一次性赔偿刘某强误工费和医疗费等贰万元整。  

特色鲜明、服务多样,是巾帼法律服务队的最大亮点。她们提供个性化、多样化的法律服务,开启了“法治惠民”的新路:法治体检、讲法课堂为企业和职工提供优质精准法律服务;送法进乡村、为村(社区)治理提供法律意见、修订村规民约;送法援、送公证、送调解,将法律服务资源下沉,将矛盾纠纷化解在基层,为乡村振兴创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

(四)新媒体普法 抖音直播现成效

 

“《中华人民共和国社区矫正法》中强调社区矫正对象依法享有的人身权利、财产权利和其他权利不受侵犯,在就业、就学和享受社会保障等方面不受歧视......”屏城乡司法所内工作人员正在直播平台为大家解读《中华人民共和国社区矫正法》。

一场突如其来的疫情,让所有人的生活、工作都随之发生变化。今年2月开始,各地都采取了措施防止疫情扩散,关于疫情防控工作的法治宣传工作也因条件限制无法直接进行。面对这样的紧急态势,屏南县大胆提出利用新媒体平台面向社会大众进行普法小课堂在线直播工作,同时鼓励在册社区矫正对象在家利用直播平台进行法治学习,既避免了召集人员聚集与接触,在有效、有趣地开展法治宣传、法治教育工作的同时开展社区矫正对象的日常学习教育工作。

屏城乡司法所先行投入使用“抖音”APP直播平台进行普法讲座,同城人员可通过平台推荐直接进入直播间,加入普法小课堂中进行学习。屏城司法所每月开设一期线上普法直播讲座。每次开播前,所内工作人员针对群众所需的法律内容或结合本月的法治宣传重点,讨论、选取本月的普法主题和内容,精心制作PPT、准备直播讲稿,力求在直播过程中简单明了地解读法律条款、传达法律知识,让观众朋友们在直播间内更好地学习相关知识。在直播结束后,认真总结经验、教训,采纳观众的意见建议,逐步改进直播内容、方式方法,把直播工作做好。6月份开始,普法直播间新增了与观众互动的环节,在过程中针对讲解内容提出小问题,回答正确的观众可以获得一份小奖品(小奖品为法治宣传品),增加与观众互动的同时,增添了直播间的氛围,提升了大家学习的兴趣,同时吸引了更多的观众来到直播间观看。

好的普法形式能够使宣传效果事半功倍。自开播以来,直播前通过工作人员、社区矫正对象的朋友圈发送直播预告,积极动员社会大众在时间许可的情况下进入直播间参与法治学习。每次直播间观看人数在50-80人左右(包括我所社区矫正对象在内),最高时间段观看人数达到140余人次。

(五)公共法律服务 基层一线解难题

 

“想民之所想,急民之所急。”今年3月份,熙岭司法所所长兼法律顾问薛陈松收到一份特殊的快递,是熙岭乡前塘村村民赠送的一面锦旗。

2018年7月,前塘村村民林某申欲将自己闲置的田地出租,张某某看后有意向承租用于种植果树,但表示要同时租用其弟弟林某全的田地,这样整体连片面积数才足够种植所需的果树量。于是林某申在未经外地务工的林某全同意下,表示弟弟林某全的土地自己能做主出租,便擅自将林某全的田地出租给张某某,双方于2019年1月私下签订了土地承包租赁合同。林某全知道此事后十分恼怒,表示不认可该合同,并多番与张某某沟通未果,直到2020年2月25日,司法所所长兼法律顾问薛陈松认真询问纠纷的来龙去脉并核查相关证明,经过多番协调各方当事人后现场查看纠纷地,最终重新订立新的土地承包租赁合同,纠纷最终尘埃落定。

融合司法资源,提供有效保障。为实现村居法律顾问全覆盖,屏南县积极开展选派律师、基层法律服务工作者进村(社区)担任法律顾问工作。全县共有3名律师和11名基层法律服务工作者以及20多名司法所工作人员分别与159个村(社区)结对,签订法律顾问合同,担任村居法律顾问,覆盖率达100%。

自一村(社区)一法律顾问工作开展以来,每年开展重点督导检查,各乡镇司法所重点排查全县39个贫困村困难群众的法律需求,落实五项措施:制定摸底调查表、进行专项法律宣传、各村委会悬挂一块便民法律服务牌、各贫困户家中粘贴一张便民法律联系卡、向困难群众发放一张便民法律咨询卡。各司法所每月主动收集各村村民法律服务需求情况,与各村法律顾问对接,及时为困难群众的法律需求进行“菜单式”积极帮扶,进一步为困难群众提供法律咨询、法律服务。

(六)发挥司法职能 助力乡村振兴

实施乡村振兴战略,乡村依法治理是其中的关键一环。2018年以来,屏南县结合古村落、民主法治示范村、旅游村、贫困村、乡村振兴示范村等村落项目,集中打造了一批极具屏南特色的法治乡村。

代溪镇北村被授予第十三届省级文明村镇,北黄酒文化旅游景区被评为国家3A级景区。结合村落特色,屏南县推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理模式,镇党委、政府选派优秀干部担任北村第一书记,一名优秀派出所民警担任第一副书记,把北村党支部建设成为推动“三治融合”工作的坚强战斗堡垒,推动两委严格按照“四议两公开”制度开展各项治理工作。还充分利用戏院、展馆、园、墙、廊、屏等多种载体充实法治元素,以“法律进乡村”为主线,多形式开展法治文化创建活动。同时推行“法先森聊法”品牌系列法治宣传活动,利用民宿、村委楼、廊桥等村公共设施设置聊法角、聊法点、便民服务点、调解室等法律服务场所,增强法治宣传氛围,提升法律服务的便捷性,以更加贴近群众,更喜闻乐见的宣传形式将法律知识送到百姓身边。

实施乡村振兴战略产业兴旺是重点,屏南县乡间地头的扶贫产业到处都有司法服务人员的身影。福建梅占律师事务所张平律师身体力行实地走访、调查,为屏南县百福农业专业合作社及扶贫产业扶持发展基金项目、屏南县众诚种养农业专业合作社和屏南县佳源棘胸蛙养殖有限公司及扶贫产业扶持发展基金使用项目提供细致的“法律体检”。张平律师在分析两个项目生产经营状况、内部管理情况及法律服务需求等信息后,详细指出了项目经营的薄弱环节和风险点,并且现场向两个项目的负责人提出了合理化意见建议,其中在百福农业合作社体检结束时,张平律师还赠予项目业主一本《农业农村法规选编》书籍。两位项目负责人均表示多亏有了耐心细致讲解,对之前在经营管理过程中存在的因法律知识不够出现的问题有了新的认识,受益匪浅。

(七)普法“代言人” ——鸳鸯

鸳鸯,是我国二级重点保护野生动物,属珍稀濒危物种。2005年,屏南县被誉为“鸳鸯之乡”,屏南双溪镇鸳鸯溪国家级风景名胜区是我国唯一的鸳鸯保护区,每年秋季就会有上千只鸳鸯由北方飞来过冬。为展现屏南县普法文化特色,增加普法新元素,结合我县特色野生动物鸳鸯,设计制作了“普法鸳鸯”动画,将本土元素与普法宣传融合起来,形成屏南专属普法形象。

简约的线条、灵动的构图,展现出一个充满了活力、憨态可掬的卡通“鸳鸯”形象,令人印象深刻。“普法鸳鸯”动画主要用于微信表情、“法治屏南”公众号,增加阅读的趣味性,以及在各类普法宣传材料、宣传视频、课间讲义中穿插点缀,让“普法鸳鸯”形象深入人心,助力营造全民知法守法的良好社会氛围。

(八)“马善说法” 小小漫画大道理

法治教育是素质教育的重要组成部分。2020年4月起推出“马善说法”栏目,此项目内容主要通过“马善说法”以“小马”(卡通马)与“小善”(卡通人物)为主人翁绘画成漫画在公众号发布,漫画以小故事、视频等形式述说普法小知识,更直观便捷向青少年普及法律知识,抓好青少年法治教育宣传工作,进一步引导青少年养成遵纪守法的行为习惯。

目前专栏辐射的青少年人数已在1000人次以上,并将内容推送给全县中小学生家长,通过家长和孩子的共同学习,进一步提升法治教育在青少年群体的扩展,同时也大大提升了青少年知法、懂法、守法、用法的意识。光华小学李同学说:“爸爸妈妈跟我一起看‘马善说法’的漫画故事,从里面我们学习到许多法律知识,像‘人人争当税收保卫战’的故事我懂得发票的重要性,不能偷税漏税,每个人都是税收的‘保卫者’。”

 

附件下载

相关文章