福安市司法局以“乘风破浪”之举推动司法行政队伍教育整顿走实走深

来源:福安市司法局发布时间:2021-04-15 14:30点击数:{{ pvCount }}字体: | |

   自司法行政队伍教育整顿工作开展以来,福安市司法局积极推行“乘风破浪”之举,以坚决的态度、扎实的举措,切实扣好教育整顿学习教育“第一粒扣子”,推动司法行政队伍教育整顿做实做深。

  一是让教育整顿“乘红船”,促进学史力行。将党史教育与教育整顿相结合,弘扬红船精神,领航教育整顿。开设红色课堂,强理论,筑根基。组织全体干部到福安市委党校上《回溯中国共产党百年历史》党史课,深化理论基础,筑牢理想信念之“根”。走访红色阵地,悟初心,传精神。用好用活福安现有红色教育基地资源,深入闽东苏区纪念馆、闽东革命纪念馆重温闽东革命史,传承红色基因,赓续革命精神,筑牢思想之魂。通过党史学习教育引导全体干部自觉地把政治责任扛起来,把严实作风立起来,把实干导向树起来,把主责主业抓起来。

  二是为教育整顿“吹廉风”,引领廉洁履职。通过班子成员领学与干部跟学、集中学与自主学、线上学与线下学、听老师讲与看书本学等方式,悟深悟透纪律法规,守牢清正廉洁这条底线。追寻坦洋足迹,立好为民“精神柱”。开展“追寻习近平总书记‘四进坦洋’为民情怀的足迹”教育实践活动,实景实地感受习近平总书记的真挚为民情怀,深刻体会“滴水穿石、弱鸟先飞”的闽东精神,牢记执法司法为民的理念。观看庭审直播,念好监督“紧箍咒”。组织全体干部同步收听收看身边政法干警职务犯罪庭审现场,以案为鉴、以案促改,让警示教育直击干部内心、触及灵魂。瞻仰先贤风采,打好思想“免疫针”。组织全体干部走进廉村,聆听薛令之清廉为官的历史典故,感受清廉文化熏陶,增强廉政自律意识。

  观看庭审录像

  三是以教育整顿“破新局”,推动重点工作。坚持重心下移、力量下沉、资源下投,创新激发司法效能,努力书写新时代司法行政工作人民满意答卷。创新机制,开好矛盾“处方”。主动适应矛盾新特点,转变工作思路,探索调解新模式,发挥110与12348联动处置纠纷机制优势,警调对接“出实招”,高效受理止纷争。司法行政队伍教育整顿工作开展以来,调解各类矛盾纠纷420件。精简流程,列好服务“清单”。简化、优化办事流程,提升法律服务质量,响应群众需求上门服务,为弱势群体提供法律援助。司法行政队伍教育整顿工作开展以来,福安市公证处共办理各类公证业务221件;法律援助中心共办理各类援助案件132件。精准施策,答好社矫“试卷”。针对328名社区矫正对象,强化心理疏导,量身定制方案,凸显精准矫正。丰富教育内容,开展公益劳动,强化矫正修心教育。做好安置帮教工作,聚焦就业,提高职业技能,推动精准安置,努力维护辖区和谐稳定。

  公证上门服务

  四是借教育整顿“推浪潮”,激发实干为民。全面开展“我为群众办实事”活动,推动形成“全员下基层、全力解民忧”新浪潮。关注民营企业,筑牢风险“防火墙”。开展法律服务惠企专项行动,主动前移法律服务保障窗口,由局主要领导带队,组织律师免费为民营企业提供“法治体检”,帮助企业合法规避法律风险,优化营商环境。普及法律知识,用好法治“护身符”。开展“法治宣传进校园”系列活动,提高广大师生的法律素质和法治意识,为青少年的健康成长保驾护航。各司法所深入学校、企业及人群聚集点,以开办讲座、摆摊设点、法律咨询等形式普及法律知识,促进学习教育成果转化为服务群众的实际成效,努力营造文明、平安、和谐的法治环境。整治市容乱象,当好城市“美容师”。福安司法局每周联合“街长制”成员单位,对负责路段开展市容市貌集中整治工作,为市民提供整洁、美丽、有序的城市环境。

  免费为民企法律体检

  “乘风破浪”正当时,福安市司法局以司法行政队伍教育整顿为契机,扎实推动司法行政队伍向更加忠诚、更加专业、更加担当靠拢,以更高标准、更严要求、更实举措努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

附件下载

相关文章