古田县司法行政系统积极开展全民国家安全教育日系列活动

来源:古田县司法局发布时间:2021-04-16 18:07点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  为推进政法队伍教育整顿及党史学习教育走深走实,营造“全民安全 共同维护”的浓厚法治氛围,连日来,古田县司法行政系统积极开展主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的全民国家安全教育日系列宣传活动。

  主题宣传活动。4月15日,古田县司法局志愿者在县体育广场通过摆摊设点,向群众发放《中华人民共和国国家安全法》、《宪法》、民法典和全民国家安全日知识宣传手册及普法宣传扇,律师积极解答群众的法律咨询及诉求,活动现场群众诸多好评。

  此外,各司法所积极配合乡镇开展主题宣传活动,通过分发宣传材料、解答法律咨询等方式提供法律服务,积极践行“我为群众办实事”。据统计,此次活动共发放宣传材料5000余份,普及群众1000余人。

  二是“法律宣传进农村、社区”各乡镇普法办组织志愿者到进村入户开展国家安全日宣传活动,通过宣传单、解答群众疑问等形式广泛开展普法宣传。4月15日下午,邀请福建立胜律师事务所的郭祥忠律师深入新丰村举办“送法进村居”法治讲座,为村民们送上了一道丰富多彩的“法律大餐”。

  是“法律宣传进机关”4月15日,古田县司法局党组中心组(扩大)学习全民国家安全知识和法律要求,各乡镇司法所负责人,局机关全体人员参加;组织收看专题宣传片《护航之道——总体国家安全观纵横》,经统计,共有61人观看。

  是“法律宣传进校园”开展“家长会法治教育”活动。14日晚,平湖司法所利用家长会契机为平湖中心小学六年级的200多位学生家长讲授了一堂“预防犯罪 维护安全”的法治课。连日来,凤埔、卓洋、泮洋、黄田、水口、吉巷等司法所积极走进辖区中小学开展国家安全知识专题讲座,各法治副校长积极履责,积极宣传国家安全法律知识。已累计开展活动8场次,受教育师生家长达1100余人,共发放《宪法》、《未成年人保护法》、全民国家安全知识宣传手册等宣传材料2000余份。

  是“特殊人员普法”古田县司法局组织辖区在册社区矫正人员通过召开集中教育学习会学习国家安全相关法律法规,号召在册社区矫正人员加强国家安全意识。

  六是开展“互联网+普法宣传”活动。积极打造有声有色、有形有效的实体阵地。各司法所设置全民国家安全日人型展架,营造尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。在运用好传统载体开展法治宣传的基础上,深化“互联网+普法”模式。县普法公众号连续两周多篇次刊发关于国家安全的宣传,有条件的司法所LED滚动播放国家安全警示标语,通过形式多样、喜闻乐见的宣传,有效增强全民防范和抵御安全风险能力,提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

附件下载

相关文章