我为群众办实事——兄弟闹矛盾 调解促和睦

来源:蕉城区司法局发布时间:2021-04-19 11:16点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  4月14日,蕉城区司法局霍童司法所历经3个月努力,成功调处一起兄弟之间因相邻关系引发的家庭纠纷,为双方签订书面协议,帮助兄弟几人重归于好。

  霍童镇的陈某喜丈夫早亡,曾被列为精准扶贫户,一家五口一直挤在老房子两间厢房生活,居住条件紧张。陈某喜丈夫与家里三弟、四弟共有一块从父亲手上分得的旧宅基地,叔嫂几个商量后,准备利用旧宅基地共建房屋以解决住房问题。房屋地基挖好后,与宅基地相邻一侧已建房的二弟张某根却提出异议,要求在相邻一侧预留出不低于90厘米宽通道以便其后门通行。叔嫂三人认为张某根当年建房时已多占地且自身未预留通道,不同意让出90厘米。据此,张某根及家人多次阻挠兄弟灌地基,双方为此发生争议,经亲友及当地村调解委员会多方协调均无果。

  1月5日,霍童司法所接到调解申请,第一时间派调解员前往纠纷争议现场对房屋及宅基地进行了踏勘测量。调解员还先后8次前往当事人家中,分别与双方沟通协调。最终,通过明理说法,亲情感化,知情人印证,双方终于达成和解,家庭重新恢复往日和睦。

附件下载

相关文章