柘荣县公证处强化内功修炼主动上门服务践行我为群众办实事

来源:柘荣县司法局发布时间:2021-04-19 11:29点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  为深入推进司法行政队伍教育整顿,不断提升公证队伍业务素养,确保为群众提供便捷、高效、优质的公证服务。3月以来,柘荣县公证处不断强化内功修炼,主动上门服务,切实践行我为群众办实事。

  一是不断强化内功修炼,打造业务过硬的队伍。一是积极开展学习教育,公证处积极组织学习《公证法》《全国公证行业警示教育案例汇编》等业务相关知识,进一步提升业务专业水平;二是对标学习先进典型,组织人员参观全市司法政队伍教育整顿先进事迹图片展,发挥榜样的力量,激发公证员学先进、赶先进的热情;三是规范业务办理,组织开展对2012年以来的公证档案进行重新整理,实行电子登记制度、公证事项证明材料清单制度,制作公证事项证明材料清单宣传单和便民服务卡。

  二是主动上门服务,提升司法行政队伍的形象。一是提供零距离公证服务,3月29日,柘荣县公证处组织公证员主动上门走访群众,因老年人行动不便,为当事人办理公证核查情况;二是实现远程公证服务,积极推进公证服务智能化建设,深入推进“互联网+公证”服务工作的开展,开通了线上自助办证平台,实现了20项公证案件在线受理;三是开展援助公证服务,对于家庭困难的,主动引导当事人申请法律援助,给予公证费用的适当减免。四是送法上门服务,3月30日,公证处联合公律股、法援中心、灏腾律师事务所等人员,“法律直通车”开进青凤村开展公证事项证明材料清单推广工作、便民服务卡分发工作以及现场法律咨询、公证解答等。

  截至3月底,柘荣县公证处办理“最多跑一次”公证案件81件,让老百姓切实享受到零距离的公证服务。

附件下载

相关文章