司法所暖心帮扶 助力社矫对象依法维权

来源:寿宁县司法局 王吓钗发布时间:2021-07-26 15:35点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  近日,寿宁县司法局清源司法所工作人员将寿宁县人民法院的判决书送到社区矫正对象陆某某手中,陆某某激动不已,连声道谢:“感谢司法局司法所、感谢法院替我维权,了却我一块心病。”

  陆某某是一名暂予监外执行人员,需要长期服药、需要靠呼吸机维持生命。2020年8月,到清源司法所接受社区矫正时,司法所工作人员发现,陆某某不仅患有严重疾病,且肢体残疾、无劳动能力、无固定生活来源,至今与父母亲共同生活,生活极其困难。针对这些情况清源司法所专门为其制定了心理疏导方案,积极协调计生、民政、残联等部门,为其争取相应的补助,帮助其渡过难关。

  2021年3月,司法所工作人员在走访中了解到早年离异的她因得不到女儿的关心关爱,一度思想压力大,情绪低落、心里焦虑。得知这一情况,工作人员试图通过电话、走访等方式进行调解,但由于陆某某女儿抵触情绪强烈,调解不得不终止。2021年4月,陆某某决定通过法律程序维护自身合法权益,工作人员为社区矫正对象详细讲解法律援助的受理范围、援助对象和申请程序,协助办理立案手续,并应邀旁听庭审。法院审理期间,陆某某因病住院,寿宁县司法局、清源司法所工作人员还前往探望慰问,鼓励她放下心理负担、好好养病,争取早日康复。最终,法院一审宣判,其子女要按月给付赡养费。

  社区矫正对象因病因贫而陷入家庭危机,对生活失去信心的事时有发生,给与社区矫正对象帮助和保护是社区矫正工作人性化的重要体现。通过关怀和帮教,陆某某的生活有了基本保障,对司法所社区矫正工作有了更多的认同感,由原来的消极转变为的配合与主动参与,为更好融入社会打开一扇门。

附件下载

相关文章