寿宁县司法局开展“法律明白人”任前培训

来源:寿宁县司法局发布时间:2021-11-19 16:34点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  为大力培育农村“法律明白人”队伍,充分发挥“法律明白人”在开展乡村法治宣传教育、化解农村社会矛盾、参与社会治理中“排头兵”的示范引领作用,近日,寿宁县司法局借全县新任职村(社区)党支部书记培训班的契机开展“法律明白人”任前培训。

  寿宁县委党校讲师张恒金讲解了《民法典》中与农村生产生活密切相关的婚姻家庭继承编、物权和合同编等法律亮点和常用知识,阐述了在全省农村实施“法律明白人”培养工程的指导思想和目标,指出法律明白人要认真学习宣传宪法、民法典等国家法律法规及与“三农”有关的法律知识,自觉用法律处理问题、化解矛盾纠纷,积极主动参与乡村法治宣传教育和依法治理活动,并发挥辐射带动作用,成为乡村法治带头人。

  截至目前,全县共培育并建档“法律明白人”615名,培育工作将持续开展。下一步寿宁县司法局将常态化的开展“法律明白人”培训、考核等工作,以点带面增强群众的法治知晓率和参与度,着力打造共建共治共享的基层治理模式。

附件下载

相关文章