柘荣县司法局“法治三讲”助力村委会换届选举

来源:柘荣县司法局发布时间:2021-11-22 10:43点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  为切实推进村委会换届选举工作有序开展,发挥法治宣传为民服务作用,提升广大群众法治观念,引导选民依法参与选举,近日,柘荣县司法局坚持线上线下结合,组织开展“法治三讲”助力村委会换届选举活动。

  一是“顾问团”流动讲。乍洋司法所联合乡村法律顾问、各村法律明白人、社会事务办干部,组成“法律顾问团”,依托乡镇党校、民情茶馆、党建小院等场所,深入13个村,通过设立法律咨询台、开设普法流动课堂、发放换届宣传材料等方式,宣传村委会换届选举有关政策法规和开展矛盾纠纷排查工作。

  二是“小板凳”趣味讲。“小竹板敲得响,请你认真听我讲,“十严禁”先来讲......,违规违法要不得,“十不准”你知晓......”黄柏司法所联合黄柏乡相关部门人员,组成小板凳宣传队,走村入户,敲着小竹板,以顺口溜的形式宣讲《村(社区)“两委”换届 “十严禁”“十不准”纪律要求》,村民们围拢在一起,津津有味的听讲,随后,还讲解了扰乱选举被依法处理的典型案例。

  三是“多载体”广泛讲。充分发挥微信公众号、微信群等媒介便捷性、传播广特点,在柘荣司法微信公众号、各乡村法律服务微信群、村民微信群等转发《村(社区)“两委”换届|“十严禁”换届纪律漫画》,同时,还通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、LED滚动等进行宣传,确保宣传全覆盖。

  此次活动通过各种渠道方式累计发放各类宣传资料2万5千多份,进一步提升了村民参与村委会换届工作的积极性,提高了法治意识,为村委会换届工作营造良好的法治氛围。

附件下载

相关文章