蕉城区社会矛盾纠纷多元化解调解志愿者协会暨“章芳孝调解工作室”揭牌成立

发布时间: 2023-05-31 10:40 来源:大梦蕉城
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  5月30日上午,蕉城区社会矛盾纠纷多元化解调解志愿者协会和“章芳孝调解工作室”正式成立,区委常委、政法委书记吴小斌,区政府副区长、市公安局蕉城分局局长杨声鸣出席揭牌仪式。

  据了解,章芳孝调解工作室此前以“1+N”新型调解模式(以“章芳孝调解工作室”为“1”个主体,融合辖区企事业单位、社会组织、小区党组织、居民志愿者等“N”个力量共同参与调解)在蕉城区市域社会治理中发挥了重要作用。

  在此基础上,蕉城区司法局创新“枫桥经验”模式,探索社会矛盾纠纷调解新模式,对章芳孝调解工作室进行提升,指导成立了蕉城区社会矛盾纠纷多元化解调解志愿者协会,协会的成立是新形势下运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的有益尝试,是人民调解工作的有益补充,为新时代社会组织高质量发展作出新的贡献。

  “协会成立后,将坚持以政治建设为统领,加强协会党的建设,推进党建与业务深度融合,积极发挥人民调解在多元解纷中的引领推动作用,加强公调对接、诉调对接、检调对接、访调对接,完善多元调解纠纷调解机制,为促进社会矛盾多元调解提供新平台。”协会相关负责人表示,协会聘请一批公信力强,社会知名度高的“两代表一委员”作为调解员,发挥其社会调解组织功能,积极化解矛盾纠纷,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

附件下载: