刑法等为色情小卡片利益链条上的不法分子敲响警钟

来源:法制日报发布时间:2020-11-12 09:09点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  11月9日,江西省南昌市公安局东湖分局通报说,该局治安大队民警在日常工作中发现,晚上有人骑车沿道路抛撒涉黄小卡片。后警方将一名抛撒小卡片的男子抓获。全国“扫黄打非”办公室今天透露,今年以来广东、安徽等地已查处了多起印制黄色小卡片案件。

  近来,在城市一些酒店房间、公寓以及汽车风挡玻璃上看到色情小卡片屡见不鲜。据介绍,不法分子大量印制散发色情小卡片进行招嫖活动,行为非常猖獗。有媒体曾对黄色小卡片屡禁不止的原因进行深入调查发现,卡片印制、散发、联系招嫖已经形成了一条完整的利益链条。

  媒体调查发现,虽然印刷招嫖、色情信息是违法的,但由于数量庞大,动辄十几万起,而且技术要求不高,许多印刷商家表示只要不存在明显的涉黄字眼,就可以接活儿。

  “‘卡片党’到处流窜,散发小招嫖信息。但实际上,这群人处于利益链的最低端,他们既不是核心成员,甚至只是‘编外兼职’”。据介绍,绝大部分“卡片党”被抓后都表示,自己只是在网上找的发传单的兼职,开始工作才发现自己要派发的广告居然是黄色小卡片。这部分“业务”通常是犯罪团伙“外包”出去的项目,抓到了这部分人,对暗处的买淫团伙毫发无伤。

  据介绍,色情小卡片利益链条中的最后一个环节是由“招嫖党”来联系客户与卖淫者。“接电话的招嫖者只是一个中间人,并不会直接从事卖淫嫖娼活动,他们接到电话后会负责安排‘美女’门服务。”调查显示,由于发布招嫖信息的团伙和实际从事犯罪的团伙分开,即使警方查获往往也只能抓获一方,打草惊蛇后他们便会销声匿迹,以便日后卷土重来。

  根据我国刑法第358条规定,组织他人卖淫或者强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;协助组织他人卖淫的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  治安管理处罚法第66条则规定,在公共场所拉客招嫖的,发招嫖小卡片的人员,处五日以下拘留或者500元以下罚款。如果形成卖淫事实的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处5000元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。

  《印刷业管理条例》规定,禁止印刷含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止印刷的其他内容的出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品。对违反以上规定的印刷业经营者,将没收印刷品和违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

  全国“扫黄打非”办公室指出,这些法律及法规规定为色情小卡片的利益链条上的不法分子敲响警钟。

附件下载

相关文章