宁德现伪造公证书案,当事人已被行政拘留!

来源:宁德市司法局发布时间:2021-01-22 09:08点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  2020年12月28日,宁德市行政服务中心不动产中心窗口工作人员发现一名前来办理业务的市民所持“宁德市三都澳公证处公证书”整体制作存在瑕疵,并且公证书内竟存在未签名页。经办工作人员立即意识到这可能是一份假公证书,遂第一时间反馈给了宁德市三都澳公证处。

  接到出现疑似假公证书的信息后,宁德市三都澳公证处高度重视,第一时间向宁德市司法局领导汇报此事,并启动安全、突发事件处理机制,一面派遣公证员前往行政服务中心现场核实处置,另一方面迅速根据疑似假公证书的文号进行查档核查。杨文告诉海都君,经公证员核实,确定该公证书是伪造品。其后,他们立即向公安机关报案。

  经东侨公安调查,违法行为人陈某因在湖北无法及时返回宁德办理房产购买手续及贷款手续,于是帮其办理手续的置业顾问便通过他人伪造了一份委托公证书,让陈某亲属林某前往办理相关手续。2021年1月14日,违法人陈某投案自首,被公安机关处以行政拘留6日,另伪造公证书案件行为人涉嫌刑事犯罪,公安机关目前正在进一步调查。

  自疫情以来,宁德市三都澳公证处开展多项便民措施,线上办理涉外公证,提供上门服务。今年还开通了远程视频办证系统进行远程办证。办理假证不仅费用高,而且触犯法律!当事人可以在委托行为所在地公证处办理委托公证,并将公证书寄回就可以正常使用了,办理一份委托公证书费用在400元左右。群众在办理公证时可提前致电咨询(宁德市三都澳公证咨询电话:0593-2862962)。

  法律链接

  《中华人民共和国公证法》

  第四十四条

  当事人以及其他个人或者组织有下列行为之一,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)提供虚假证明材料,骗取公证书的;

  (二)利用虚假公证书从事欺诈活动的;

  (三)伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的。

 

附件下载

相关文章