宁德市司法局关于开展2018年度律师事务所年度检查考核工作的通知

发布时间:2019-03-11 15:21点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 宁司〔2019〕29号

 

各县(市、区)司法局、市法律援助中心、市直律师事务所、市直公职(司)律师单位:

根据《律师法》《律师事务所管理办法》《律师事务所年度检查考核办法》(下称《年检考核办法》)司法部《关于取消部分规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(司发〔2018〕10号,以下简称司法部《关于取消证明事项的决定》)相关规定,现将我开展2018年度律师事务所年度检查考核工作的有关事项通知如下:

一、时间安排

根据《年检考核办法》相关规定,结合今年我律师工作实际,2018年度全律师事务所年度检查考核工作自本通知下发之日起至2019年5月底结束。

二、工作要求

根据省厅文件的要求,决定2018年度全律师事务所年度检查考核工作通过“福建省律师管理信息系统”(以下简称“管理系统”)进行。全市各律师事务所和律师(含公职、公司、法援律师)使用谷歌浏览器登录12348福建法网(网址:fj.12348.gov.cn)点击“律师服务”模块,进入“福建省律师信息服务平台”,点击“年度考核”模块,按指令填报并核对相关信息,申报律师事务所年度检查考核或律师年度考核。县(市、区)司法局、市律师协会使用谷歌浏览器登录12348福建法网点击“律师服务”模块,进入“福建省律师工作管理平台”,登录“福建省律师管理信息系统”,点击“年度考核”模块,按指令对辖区内的律师事务所和律师实施年度检查考核工作。使用“管理系统”开展年度检查考核工作中遇到的技术问题,请咨询中国擎天软件集团有限公司(联系电话:025-962166转2号键或15380898891)。

(二)各县(市、区)司法局要结合律师事务所年度检查考核工作,进一步做好辖区内律师(含公职、公司、法援律师)律师事务所的基本信息核查工作。按“管理系统”的操作规程,律师和律师事务所只有通过基本信息核查的,才能进行年度考核年度检查考核申报。鉴于至今我市仍有部分律师事务所和律师未按要求完成基本信息核查,“管理系统”将于2019年3月18日至24日暂时开放基本信息核查端口,各县(市、区)司法局应督促辖区内尚未完成基本信息核查的律师事务所和律师在上述期限内登录“福建省律师信息服务平台”完成基本信息核查,确保年度检查考核工作顺利开展。

(三)依照《年检考核办法》)第六至第十条等相关规定认真审查律师事务所报送的年度检查考核材料,通过从辖区内律师事务所中随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机抽查”方式对被抽查的律师事务所的执业、管理情况进行现场检查,在此基础上提出检查考核意见,进一步提升年度检查考核的效能。对投诉举报多、内部管理混乱或有违法违规纪录的律师事务所应加大现场监督检查力度,不受随机抽查比例的限制。

)各县(市、区)司法局应高度重视律师事务所年度检查考核工作,切实加强领导,精心组织、周密部署,坚持依法、公正、公开、高效便民的原则,监督辖区内律师事务所及时、有序接受年度检查考核。同时通过对律师事务所的年度检查考核,及时掌握辖区内律师事务所和律师的基本情况,针对年度检查考核工作中发现的问题进一步完善监管

三、工作流程

(一)各律师事务所根据《年检考核办法》第六条至第十条规定的考核内容,认真完成对本所律师执业年度考核和本所执业、管理情况的总结,并按《年检考核办法》第十六条司法部《关于取消证明事项的决定》的相关规定向主管司法局报送本所2018年度执业情况报告和对本所律师执业年度考核情况等年度检查考核相关材料,同时将对本所律师执业年度考核的意见报市律师协会进行审查。

律师事务所于4月1日前通过福建省律师信息服务平台向主管司法局报送年度检查考核材料,同时将对本所律师执业年度考核的意见报市律师协会进行审查。

市直律师事务所于4月1日前通过福建省律师信息服务平台直接向市司法局报送年度检查考核材料,同时将对本所律师执业年度考核的意见报市律师协会进行审查。

(二)各县(市、区)司法局应于4月20日前通过“管理系统”完成对所属律师事务所的年度检查考核材料的初审工作,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所上报的年度检查考核材料,一并报市司法局律管科

(三)市律师协会于4月20日前通过“管理系统”将本地区律师(含公职、公司、法援律师)执业年度考核评定结果报市司法局备案。

(四)市司法局于5月15日前通过“管理系统”完成对本地区律师事务所2018年度执业和管理情况的审查以及对律师协会报备的律师执业年度考核评定结果的备案审查,并根据审查结果,完成律师事务所检查考核等次评定工作。随后完成全市律师事务所检查考核结果的公示、加盖律师事务所年度检查考核专用章和律师年度考核备案专用章工作,注明检查考核年份和考核结果。

(五)市司法局于5月18日前通过“管理系统”将本开展律师事务所年度检查考核的情况总结及考核结果报省司法厅备案同时将纸质年检情况总结(加盖公章)及考核结果电子版(按年检考核办法》第二十九条第二款规定的公告的内容和顺序制作)省司法厅律师公证工作处,并抄送本市律师协会。

(六)省司法厅对各地上报的律师事务所年度检查考核情况备案材料及时进行审核和汇总,将全省年度检查考核结果予以公告,同时将全省律师事务所年度检查考核情况总结及考核结果报告司法部。

四、注意事项

(一)律师事务所应全面总结2018年度本所执业、管理和律师执业年度考核的情况,认真撰写年度执业情况报告。

(二)根据司法部《关于取消证明事项的决定》的相关规定,参加年度检查考核律师事务所无需提交年检考核办法》第十六条第一款第(一)、(三)至(九)项材料,但应就其中第(一)、(四)至(九)项材料所涉事项执行情况的真实性提交书面承诺,但县(市、区)司法局根据需要可通过调查、内部核查、网络核验等方式进行审查。

(三)对律师事务所不能保持法定设立条件、经限期整改仍不符合设立条件的应予注销。

)对律师事务所不按相关规定建立健全基本管理制度,日常管理松懈、混乱,造成本所不能正常运转的应限期整改,整改结束并验收合格后予以年度检查考核。
   

 

宁德市司法局

2019311

附件下载

相关信息