宁德市司法局关于开展全市基层法律服务年度检查注册工作的通知

发布时间:2019-04-12 08:52点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司〔201939

 

各县(市、区)司法局:

    为强化管理,规范执业,确保基层法律服务工作健康有序发展,据《基层法律服务所管理办法》(司法部令第137号)、《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号),决定对全市基层法律服务所和法律服务工作者进行年度检查、注册,现将有关事项通知如下:

一、年度注册对象

(一)2018年度注册的基层法律服务所;

(二)2018年度注册的专、兼职基层法律服务工作者;

二、年度注册条件

(一)基层法律服务所:有三名以上符合司法部规定条件、能够专职执业的基层法律服务工作者,兼职基层法律服务工作者的人数不得超过专职基层法律服务工作者的人数,完成当地司法行政机关下达的2018年工作任务

(二)基层法律服务工作者:2018年度完成2件以上法律援助案件(本人办理的以案卷号为准),专职基层法律工作者业务收费达到3000元以上,并完成下列任务之一:

1.代理诉讼、非诉讼案件5件以上;

2.担任法律顾问3家以上;

3.主持调解纠纷3件以上;

4.代写法律文书、解答法律咨询10件以上。

2018年度执业6个月以上、未满一年的基层法律服务工作者,应完成上述任务、收费的一半以上。

持有基层法律服务工作者执业证的公务员,严格按《关于持有基层法律服务执业证的公务员开展服务不得领取报酬的意见》(闽司(2011)292号)规定执行。

三、不予注册或暂缓注册

(一)不符合本《通知》“年度注册对象和条件”的基层法律服务所和人员不予注册;

(二)2018年度执业中因严重违法违纪被查并责令限期整改,期满后仍不能改正,不宜继续执业,市局准备予以注销的,不予注册;

(三)尚未完成普通合伙制改制的基层法律服务所及其专、兼职基层法律服务工作者暂缓年检;

(四)2018年度执业中被投诉,目前正被调查处理,尚未有结论的,暂缓注册

(五)采用弄虚作假手段企图骗取通过年度注册的,暂缓注册

四、年度注册应准备的材料

(一)基层法律服务所

1.《基层法律服务所执业证书正、副本;

22018年度基层法律服务所财务报表;

3.基层法律服务所年检注册登记表(纸质一式二份

(二)基层法律服务工作者

1.《基层法律服务工作者执业证》

2.基层法律服务工作者执业证年度注册登记表一式

3.因司法部重新制定新版本《基层法律服务工作者执业证》,参加年检注册的基层法律服务工作者还应提交纸质的基层法律服务工作者申请更换补发执业证登记表”和3张一寸蓝底免冠近照同时由县级司法行政机关收回旧执业证上交市司法局

五、方法步骤

(一)420日起到5月30日为本年度基层法律服务所和法律服务工作者年度注册期限各基层法律服务所要按照当地司法局的工作安排,准备本所的年度注册材料和法律服务工作者年度注册材料,依照本《通知》“年度注册对象和条件”确认无误后,以基层法律服务所为单位统一向县级司法局集中报送本《通知》规定的各年度注册材料。

(二)各县(市、区)司法局对照宁司〔2018〕88号文在册的基层法律服务所和法律服务工作者名单,收齐各基层法律服务所报送的资料,认真核对,逐份审查,签署审查意见各县(市、区)司法局汇总本辖区各种年度注册材料后即可报送市司法局审核注册。

    基层法律服务工作者未申请办理法律服务工作者执业证年度注册的,视为停止

基层法律服务工作者未申请办理《基层法律服务工作者执业证》年度注册,有正当理由并能提供相关证明的,可以在注册期满三个月内补办年度注册。逾期无正当理由并超过注册期满后个月的,由其所在的法律服务所予以辞退,县级司法行政机关收回其《基层法律服务工作者执业证》,县级司法行政机关报市司法局办理执业证注销。

(五)市司法局将适时对基层法律服务所和基层法律服务工作者年检注册工作进行实地检查和督导。

(六)(市、区)司法局和各基层法律服务所在基层法律服务工作者年度注册工作结束后,都要及时做好年度注册材料及信用建设信息的归档工作汇总本辖区基层法律服务工作者变动情况(不申请注册、暂缓注册、不予注册等),登记造册后报送市司法局基层科

六、工作要求

    一)加强组织领导。对基层法律服务所和法律服务工作者进行年度检查、注册,是司法行政机关对基层法律服务所和基层法律服务工作者进行规范化管理的一项重要工作,也是依法行政的一项重要内容。各县(市、)司法局要加强组织领导,明确专人负责各基层法律服务所应当把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求要严格按照两个新的部颁规章和本通知的规定进行操作,确保工作质量。

    (二)认真填报材料。年度检查、注册既是对全基层法律服务工作全面检查的重要措施,也是采集执业机构、人员和业务量等数据信息的重要途径。各法律服务所要严格按规定认真提供填报相关材料、数据,严禁弄虚作假各县(市、)司法局在调查核实的基础上,完成初审工作,务必确保提交市司法局的材料、数据:真实、准确规范

 

宁德市司法局

2019411

附件下载

相关信息