福建省司法厅关于评选2016-2018年度人民调解先进集体 人民调解先进个人的通知

发布时间:2019-05-09 16:36点击数:{{ pvCount }}字体: | |

各设区市司法局、平潭综合实验区司法办: 
    2016年以来,全省人民调解组织和人民调解员在省委省政府的领导下,顺应新时代新形势对人民调解工作的新要求,坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解的独特优势,将大量矛盾纠纷预防化解在基层,有力提升了全省基层社会治理水平和治理能力的现代化,为福建推进高质量发展、落实赶超创造和谐稳定的社会环境做出了积极贡献。为褒奖先进、激励队伍,进一步推动人民调解工作的蓬勃开展,省厅依据省人社厅《福建省人力资源和社会保障厅关于省直有关单位申报2019年表彰奖励项目的复函》(闽人社函〔2019〕45号)文件精神,对2016年到2018年期间全省各地涌现出来的人民调解先进集体和人民调解先进个人予以表彰。现将有关事项和要求通知如下: 
    一、评选项目 
    人民调解先进集体50个,人民调解先进个人100名。 
    二、评选范围 
   (一)人民调解先进集体的评选范围:县(市、区)级司法局、县(市、区)人民调解中心(联合人民调解委员会)、乡镇(街道)人民调解委员会、村(居)人民调解委员会、企事业单位调委会、专业性行业性调委会等各类人民调解委员会。 
   (二)人民调解先进个人的评选范围:县(市、区)级司法局(含司法所在编人员)从事指导人民调解工作的人员、全省各类调解组织中的专职人民调解员和兼职人民调解员。 
    三、评选标准 
   (一)人民调解先进集体应当具备以下条件: 
    1.认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 
    2.围绕中心、服务大局,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,化解矛盾纠纷数量多,调解成功率、协议履行率、群众满意度高,社会反响好,没有因调解不及时、不得力导致民间纠纷转化为刑事案件或群体性事件。 
    3.队伍整体素质好,政策法律水平高,业务能力强,会做群众工作,机关工作人员或人民调解员没有违法违纪行为发生;注重工作创新,善于运用法治思维和法治方式,采用新方法、新手段、新载体指导和开展人民调解工作;坚持问题导向,有新思路、新举措,形成可推广、可复制的经验做法。  
    4.认真贯彻实施人民调解法,人民调解委员会的设立和组成等符合人民调解法的规定;人民调解委员会有相对独立的办公场所,各项规章制度和工作流程健全完备;队伍结构合理,其中村(居)调委会有首席人民调解员,其他调委会有2名以上专职人民调解员;人民调解工作指导经费、调委会补助经费和调解员补贴经费落实到位,保障有力。 
   (二)人民调解先进个人应当具备以下条件: 
    1.认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范执行党的路线、方针、政策以及党中央、国务院相关决策部署,具有强烈的使命感和责任感。  
    2.从事人民调解工作3年以上,有较强的业务水平和工作能力,工作成绩突出,受到县(市、区)级以上党委、政府或有关部门表彰。 
    3.在调解工作中积极宣传人民调解法和相关法律法规,善于运用法治思维和法治方式开展工作、化解纠纷;注重研究新形势下矛盾纠纷特点规律,总结调解经验做法,是当地公认的人民调解工作能手或在指导人民调解工作中有突出成绩。 
    4.热爱人民调解事业,恪尽职守,廉洁自律,公道正派,乐于奉献,严格遵守调解工作纪律。 
    四、其他事项 
   (一)按照名额分配数进行推荐。此次评选采用差额推荐,各地按照名额分配表(附件1)进行推荐,并在推荐报告中注明推荐顺序,厅党委将对上报名单进行研究,并将选定名单在厅门户网站上进行统一公示。推荐的公职单位及个人须经同级纪检部门在推荐表中盖章填写相关意见,县(区、市)司法局及机关工作人员参评数不得超过分配名额数的20%。 
   (二)认真填制推荐材料。推荐对象确定后,填写《人民调解先进集体推荐表》和《人民调解先进个人推荐表》(见附件2、3),并附先进事迹材料(2000字以内)一式三份,加盖公章,于5月24日前以设区市为单位,将纸质版本和电子版本报省司法厅基层工作处。 
   (三)推荐的全省人民调解工作先进集体和先进个人要具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,各推荐单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性。 
    联系人:王佳敏,联系电话:0591—83571655,电子邮箱:jcc@fjsf.gov.cn。 

    附件:1.评选推荐名额分配表 
          2.人民调解先进集体推荐表 
          3.人民调解先进个人推荐表 

 

 

福建省司法厅

2019年5月6日

附件下载

相关信息