宁德市司法局2018年度全市律师事务所及执业律师考核情况通报

发布时间:2019-08-07 17:44点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 

司〔201960号

 

各县(市、区)司法局、各律师事务所:

根据省司法厅和市司法局《关于开展律师事务所年度考核检查工作的通知》,从2019年3月至5月,市局、市律协抽调人员组成律师年度考核检查组,采取律师管理系统审核和实地检查结合,完成54家律所的考核和386名执业律师年度考核结果的备案审查。现将此次检查考核情况通报如下:

一、基本情况

考核开始时,共有56家律师所,其中2家律师事务所(福建敦贞律师事务所、福建正观律师事务所)为设立不参加评定其他54家均无不合格和暂缓考核情形,评定等次为“合格”。

考核开始时,共有各类律师397人,其中社会律师318人,公职律师51人,法律援助律师20人,公司律师8人。  

考核开始时有社会律师318名,3名专职律师未申报年检考核。实际参加2018年度年检考核的社会律师315人,市律协对313名律师考核等次为称职,1名律师考核等次为基本称职,1名律师(福建正联律师事务所毛晓东)暂缓考核。对314名考核称职的律师和1名基本称职的律师我局予以加盖考核备案章。

考核开始时有公职律师51名,2019年后领证的2名公职律师未申报年检考核。实际参加2018年度年检考核的公职律师49人。其中,福鼎市税务局吴维娟因律师工作证遗失,且未办理执业机构变更,年检考核暂缓;市律协对其余48名公职律师评定等次为称职,我局予以加盖考核备案章。

考核开始时有公司律师8人,2019年后领证的4名公司律师未申报年检考核。实际参加2018年度年检考核的公司律师4人,市律协对4名公司律师考核称职,我局予以加盖考核备案章。

考核开始时有法律援助律师20人,参加2018年度年检考核的法律援助律师20人。市律协对20名法援律师考核称职,我局予以加盖考核备案章。

现将有关年度检查考核情况通报如下: 

(一)宁德市律师事务所2018年度检查考核情况

合格律师事务所(54个):

福建泰和律师事务所 福建黎民友律师事务所

福建晨信律师事务所 福建宁川律师事务所

福建惠尔律师事务所 福建正联律师事务所

福建人文律师事务所  福建平达律师事务所

福建韩诚律师事务所  福建民哲律师事务所

福建建达(福鼎)律师所  福建鼎平律师事务所

福建鹏远律师事务所  福建星龙律师事务所

福建建达(霞浦)律师所  福建立胜律师事务所

福建闽星律师事务所 福建博知律师事务所  

福建环三律师事务所  福建雄昕律师事务所

福建怀行律师事务所  福建宁仁律师事务所

福建之秀律师事务所  福建秉坚律师事务所

福建联宏律师事务所  福建风岚律师事务所

福建梅占律师事务所  福建宁鼎律师事务所

福建迈瑞律师事务所  福建和厚律师事务所 

福建名仕(宁德)律师所 福建瑞佑律师事务所 

福建于飞律师事务所  福建石在律师事务所  

福建子泰律师事务所  福建图傲律师事务所  

福建惠尔(福鼎)律师事务所 福建沃斯律师事务所  

上海金钻(宁德)律师事务所 福建凡圃律师事务所  

福建诚尔律师事务所  福建起来律师事务所  

福建颢腾律师事务所  福建欣名律师事务所  

福建广澜律师事务所  福建润业律师事务所  

福建霞邑律师事务所  上海华天成(宁德)律师事务所

福建本瑞律师事务所  福建方厚律师事务所

福建途乐律师事务所  福建璞真律师事务所

福建赛鸿律师事务所  福建爱尚律师事务所

(二)宁德市2018年度执业律师考核情况 

1)称职律师(385人)

福建泰和律师事务所(7)人:

陈大振  龚光智  张翠仙   冯从福  龚信康  钟建仁    

沈苗苗

福建黎民友律师事务所(5人):

蔡作斌  冯少熙  蔡述星  谢承陶  汤林楠  

福建晨信律师事务所(11人):

林鼎斌  关  淼  周东生  林  威  叶建洪  杨铃辉  

林洪棋  李曈曈  陈长连  崔  俊   陈晓慧

福建宁川律师事务所(2人) 

余根宁  刘昆玉  

福建惠尔律师事务所(22人):

董帝銮  缪志远  杨涛激  陈其象  胡振鼎   江祖玲  

高秋燕  郭冬葵  张  颖  黄  菁  程  楠   孙蔡章

郑延峰  雷晔滢  杨玉玲  杨贤校  李乾宝   夏晓斐     

卓  武  阮宁艳  郑银冰  陈言辉

福建正联律师事务所(22人):

林文庆  郑惠坤  陈树生  余毓奇  刘剑峰  梁  忠     

刘东星  毛坤强  钟巧芳  林小旺  胡夏梅  郑锋妹    

吴远方  王昌华  林  凯  田建荣  苏晋晖  林少铃 

缪建华  陈  苹  钟  颖  林雨鑫

福建人文律师事务所(17人):

黄亚斌  郭海强  郭光榕  陈栋杰   缪銮生  林景华  

肖春花  郑  斌  林  瑛  夏旭春   杨惠森  丁金金    

郑  彩  刘昌贵  翁笑笑  陈  垚   黄丛海 

福建平达律师事务所(6人):

缪丹宏  吴伏平  徐鸿飚  兰细贤  刘寿安  林  

福建韩诚律师事务所(14人):

罗铃忠  陈立杰  徐友增  李  峰  邓润源   罗兴声   

王建安  张神朋  杨顺金  缪  欣  缪万民   郑开白     

余幼芳  刘瑞铃

福建民哲律师事务所(1人):

李剑锋  

福建建达(福鼎)律师事务所(9人):

董帝亮  叶怀宝  陈振涵  林  敏  艾群峰   钟蓉蓉

郑世民  朱私春  王丹丹

福建鼎平律师事务所(8人):

朱 沉  叶振建  褚孝宾  陈宝玉   陈光天  王伯俊  

郑利丁  吴  璇

福建鹏远律师事务所(5人):

李克左  陈建雄  张明进   张承更  刘元聪  

福建星龙律师事务所(6人):

郭  星  王东健  陈志军  吴锦铭  田志强  陆晓琳

福建建达(霞浦)律师事务所(3人):

伍孝信  蔡高骅  苏惠琴

福建立胜律师事务所(11人):

余新星  李利建  谢泽祚  李昌进  刘明辉  谢丁洋    

余根博  郭祥忠  黄爱兰  翁云燕  江仰泉

福建闽星律师事务所(3人):

陆  林  周林斌   林婷芳

福建博知律师事务所(5人):

龚  潇  张恒金  徐进光  范圣欣  刘建平 

福建环三律师事务所(7人):

黄宇健  陈开梓  郑建城  汤孙旺  赵振华  黄见东

魏  唯

福建雄昕律师事务所(3人):

黄少雄  陈小芳  郑清香 

福建怀行律师事务所(9人):

黄  华  王立平  陈  静  毛建熙  林  斌   陈  旭    

郭汉斌  肖  霞    

福建宁仁律师事务所(8人):

杨圣干  陈承协  周婷婷  陈长厚  吴巧丽   张小坤

吴  双  黄丽娟

福建之秀律师事务所(14人):

池宇清  谢建军  林  旺   廖翔华  缪君智  伍金凤 

柯建青  王静恬  冯晓芬   黄振杰  林旭东  余俊翰

陈玉男  李  峰

福建秉坚律师事务所(6人):

朱乃坚  李绍养  温  宇  上官慎华 商世杰 潘文耀

福建联宏律师事务所(5人):

陈小文   陈青荣   陈雨乔   周小彬   陈巧凤  

福建风岚律师事务所(6人):

陈秋华  吴炳烨   姚阿生  黄作权  林少娜  苏胜浦

福建梅占律师事务所(3人):

张  平   林丽珍   曾景忠

福建宁鼎律师事务所(2人):

刘端伟   黄丽平

福建迈瑞律师事务所(2人):

高燕树   黄飞文

福建和厚律师事务所(5人)

彭建平  王  昶   彭  彦   黄祖城   余盛明 

福建名仕(宁德)律师事务所(6人)

蔡志强  缪前卫  林  海   陈云珍  谢岩福  冯  伟

福建瑞佑律师事务所(5人

    林  灏  李承旺  季永彬  张继武

福建于飞律师事务所(4人)

张  图  施嵘嵘  李  乐  雷晶晶

福建石在律师事务所(3人)

石福宁  刘  芳   肖许平

福建子泰律师事务所(3人)

张启华  林能清   潘誓辉

福建图傲律师事务所(2人)

刘春光  刘少铃

福建惠尔(福鼎)律师事务所(4人)

廖云坚  孙晓晓  许明进   王宇凌

福建沃斯律师事务所(1人)

施继进

上海金钻(宁德)律师事务所(5人)

林立明  刘鸿鹤  周秋霞  游小文   张纹霞

福建凡圃律师事务所(7人)

彭崇泉  林  滨  方孝合  吴家林   刘莹莹  吴琛琛 

林  霞

福建诚尔律师事务所(1人)

罗明柏 

福建起来律师事务所(4人)

卢章照   林   群   张淑娟   卢晓君 

福建颢腾律师事务所(3人)

杨泽平  上官慎国   袁吕平

福建欣名律师事务所(4人)

王庭奎   李赛兰   周丽丽   连旭篇

福建广澜律师事务所(5人)

王加候   魏永建   罗晓燕   陈长辉   黄玉溶  

福建润业律师事务所(2人)

龚纯辉   林晓锋

福建霞邑律师事务所(2人)

邓盛良  梁美铜 

上海华天成(宁德)律师事务所(7人)

郭国强   吴修祥  黄丽镔  黄  超  王和庭  刘玉晶 

王潮鸿 

福建本瑞律师事务所(5人)

孙瑞木   江大成   缪  宁   周晶燕   孙则功    

福建方厚律师事务所(2人)

王晓君   高   洁

福建途乐律师事务所(4人)

缪  禹   陈永斌    夏  怡   王丽妃  

福建璞真律师事务所(4人)

陈长灼   吴家林   周小洪    黄太华

福建赛鸿律师事务所(1人)

欧阳昆钱

福建爱尚律师事务所(1人)

陈言峰

福建敦贞律师事务所(1人)
    周敦贞

宁德市法律援助中心(2人):

詹见荣  卓佐原     

福安市法律援助中心(4人):

谢建良  陆  雯   程婷婷   叶小雯

福鼎市法律援助中心(1人):

  悦 

古田县法律援助中心(2人)

张国辉   郑玲娟     

蕉城区法律援助中心( 4人)

崔翠琴   李美芳  郑丽春   黄巧蕊  

屏南县法律援助中心(1人)

周家汀      

寿宁县法律援助中心(1人)

缪启林     

霞浦县法律援助中心(3人)

包兴星   郑开枝   肖忠满      

柘荣县法律援助中心(1人)

钟谢兴      

周宁县法律援助中心(1人)

彭贵招     

公职律师(48人)

宁德市司法局   蔡文锋  程廷霞  

宁德市市场监督管理局  魏孙进  

宁德市城市管理局   黄光耀    

福鼎市市场监督管理局    徐 昊     

宁德市总工会    黄清亮       

宁德市公安局    刘建麟  朱欢颜  高幼容  林宇宾    

    陈克强  龚维墩  黄思捷  倪守露  黄  松

包喆佩

宁德市发展和改革委员会    陆惠敏     

宁德市公安局蕉城分局   颜  涛   付明平   林瑞欣

宁德市公安局东侨经济开发区分局   陈玉清        

国家税务总局宁德市税务局    林兴金   李清渺           

古田县市场监督管理局    叶丽芳   苏仁文  

福安市公安局   王  豪  刘光斌   宋  健   李烈华

宁德市烟草专卖局   叶劭勋   胡晓薇                  

国家税务总局霞浦县税务局    徐佳娜               

柘荣县政府法制办  林卫家     

福鼎市公安局      施金地    董帝权    黄松弟  

宁德市财政局      高一鹏

宁德市邮政管理局  林超峰

宁德市人力资源和社会保障局  李良挺

霞浦县公安局   张秋忠

国家税务总局东侨经济技术开发区税务局   吴荣新

国家税务总局蕉城区税务局   陈  实

国家税务总局周宁县税务局   谈  政

福建省宁德市监狱   林剑亮

宁德市环境监察支队   徐永辉

宁德市公安局蕉城森林分局   林宁生

福建省公安厅交警总队宁德高速交警支队   柯永镇

公司律师(4人)

宁德市交通投资集团有限公司   张智瑜   吴丽青

中国人民财产保险股份有限公司宁德市分公司 林宛民 

陈  清

(2)基本称职律师(1人)

福建鹏远律师事务所   李  健

二、考核总体评价

全市律师队伍基本稳定,队伍素质明显提高,能自觉遵守法律、法规和规章,遵守律师职业道德、执业纪律,执业行为总体比较规范。

(一)组织律师思想政治教育和职业道德、执业纪律教育情况。

1.党建工作取得较大的突破。认真落实省司法厅、省律师行业党委关于加强律师党建工作的要求,5月份,成立中共宁德市律师行业委员会。新成立的宁德市律师行业党委制定党委议事规则,安排9名市律师行业党委委员与律师事务所党支部挂钩,进行党建工作指导。同时还部署推进我市律师行业党建工作相关举措,要求各律师事务所将本所执业律师和行政人员的党员关系必须转入我市律师行业党组织,要求3名党员的律师事务所必须成立党支部,不足3人的成立联合党支部,扩大党的工作覆盖面。同时署律师行业党建三同步工作、章程修改、发展党员等各项工作。经过努力,全市律师事务所均按要求将党建内容写入章程。    2018年,新成立了2个独立律师事务所党支部和2个律师事务所联合党支部,对部分仅有一家律师事务所且党员关系不足三人的县、市,要求其将党员关系转入当地司法局,对于全市没有党员的律师事务所均派驻了党建指导员,党组织工作可以实现全覆盖。截止目前,全市社会执业律师中共有党员100人,现有独立律师事务所党支部6个,律师事务所联合党支部5个。

2.加强律师思想政治教育和职业道德、执业纪律教育。组织召开全市律师管理工作暨律师参与扫黑除恶刑事辩护代理业务培训会,加强律师的业务培训,引导督促律师准确把握相关规定,切实增强政治意识、大局意识和纪律意识,为依法开展黑恶势力犯罪案件辩护代理工作打下了坚实基础;开展全市律师行业业务推广行为专项排查整治活动,全市所有律师事务所由各律师事务所主任代表律所承诺依法、有序开展业务推广行为督;牵头开展“铭记历史不忘初心,牢记使命砥砺前行-参观革命老区,慰问困难党员”、“八一法律服务进军营”、“关爱服刑人员,法律援助在行动”等多个主题活动;组织全市130多名执业律师进行首个“宪法宣传周”户外大型宣誓活动, 展示了律师的风采,增强职业使命感和荣誉感。

3.做好提升律师的业务技能培训。举办了执业律师继续教育培训班,邀请最高人民法院民一庭法学博士肖峰法官讲授《婚姻法》及实务问题;将“点睛网”的网络课程培训列为必修的课程,并将学习结果纳入律师年检考核。组织全市律师撰写各类型的调研文章143篇,通过论文审核和并汇编成论文集,举办“新时代与宁德律师事业的新征徎”为主题的第十二届闽东律师论坛;举办宁德首届青年律师辩论赛,进一步提升了我市青年律师的法庭论辩能力,提高了竞争力;办庆祝律师制度恢复40周年,举办了宁德市律师行业大型的文艺联欢汇演,表彰我市执业满30年的律师。

(二)业务活动情况。

1.2018年全市律师业务不断拓展,从办案数量看,全市律师办理各类案件共10084多件,担任法律顾问1300多家(不含村居法律顾问),业务总收入6800多万元,为我市经济建设和社会稳定作出了积极的贡献。从代理的类型看,全市法律服务领域进一步拓宽。全市律师担任市、县、乡镇三级政府、国有企业法律顾问近千家。一年来,全市律师为各级政府依法行政,为市重点项目提供法律意见、审查招商引资协议、代理政府参与诉讼、为国企改制涉法事务提供法律意见等达2000多件次。

2.全市律师事务所自觉履行社会责任,持续做好一村(社区)一法律顾问工作,全市律师、基层法律工作者分别与2318个村、社区签订了法律顾问协议,为村、社区提供法律服务,实现全市村(社区)法律顾问覆盖率为100%;主动担起对弱势群体的法律服务和法律援助工作,全年共承办法律援助案件近1000多件;继续做好涉法涉诉信访案件值班、法律援助中心、公共法律服务中心、12348等热线值班工作,帮助解答法律咨询,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

3.积极服务市委市政府的各类专项行动。成立企业法律服务团,参加市里 “企业法律服务部”,开展法律服务集中走访,为民营企业提供法律体检,构筑“法律防火墙”;坚持服务好省运会的举办,全程配合省运会筹备各项工作,列席重大会议、审查商务合同、协助解决纠纷、出具法律建议、提供法律咨询,为省运会顺利举办提供坚强有力的法律服务保障。

(三)律师事务所内部管理情况

从年检考核情况看,全市律师事务所均建立健全律师事务所各项规章制度,实行业务范围公开、收费标准公开、服务承诺、投诉监督电话公开。也均能按规定为聘用律师及辅助人员购买责任保险、社会保险等,按规定提取事业发展、教育培训等基金。全市大部分律师事务所能够严格落实收费管理、财务管理和分配管理等制度,能统一收案、统一审批、统一收费,遵章守法,依法纳税,能按照律师收费标准和协会制定的律师服务收费指导意见所制定的参考标准进行收费。全市各律师事务所大部分律师事务所能坚持政治学习和业务学习常态化,职业道德和执业纪律教育日常化,台帐记录齐全。

三、存在的问题

从年检考核中发现,我市律师事务所管理仍然存在些问题:

1.年检考核工作未落到实处。年检发现,部分律所对个人年检考核出具意见较为随意,未按照要求组织年度考核工作会议,听取律师个人汇报,开展民主评议,只是走形式,甚至发现个别执业律师工作总结都由内勤代写;今年的律所和律师的年度考核首次通过网上申报,由于各律师执业机构对申报系统掌握的程度不一,申报的年检材料存在问题较多,如:存在因机构改革机构原因执业机构已变更,但仍按原执业机构申报;因系统原因,无法按正常时间上报;报送的文件附件没有统一规范的让扫描件模版,形式也有很大差别;报错、漏报现象较多等等这些都使年检工作受一定影响。

2.律师所规模普遍小,个别律师所管理上存在问题近两年新增的律师事务所较多,但是律师发展缺乏持续性。受税收、管理模式的限制,我市律师事务所转型升级存在瓶颈,难以培植规模化、专业化的律所。全市人数达20人以上的律师事务仍只有2家。也存在个别律师事务所一味的扩张,办公场所硬件设施跟不上,导致所内律师在外私设办公场所;还发现个别律师事务所还将办公场所混作其它使用,造成办公场所混乱,极大影响了律所形象。

3.律师所部分制度落实不到位。部分律师所人员、公文管理上存在漏洞,统一收案收费制度和收案审批管理形同虚设,未履行主任审批制度,造成本所律师不按收费管理规定进行收费,随意降低和抬高收费标准;未履行好案件的利益冲突审查,甚至发现个别律师所律师会见两名同案刑事案件犯罪嫌疑人等;部分新设立的律师所存在监督台投诉电话有误。

4.卷宗管理有待加强。个别律师所档案未设立专门的档案室,仅设立专柜,没有统一专人保管案卷;还发现个别律师所重要案件有关的资料未保管好,废弃的涉案材料未按照规范进行处置;多个律所案卷归档率较低,结案的案件卷宗未及时转交律师事务所统一保管;装订案卷不规范。个别所案卷封面填写不完整,承办人、时间等必要信息均未填写完整,过于随意。

四、下一步努力的方向

各地司法局、各律师执业机构认真对照上述问题,有针对性的进行整改,强化律师事务所的管理,推动全市执业律师规范执业。

1.落实好执业律师的年检考评制度。各律师事务所要完善律师执业年度考核制度,重新组织执业律师学习《中华全国律师协会律师执业年度考核规则》,严肃对待考核工作;各律师事务所要在年检申报前组织召开律师执业年度考核工作会议,听取律师个人总结,组织执业律师进行民主评议,根据民主评议情况来出具考核意见。同时,加强对年检考核系统使用的培训,严格按照文件规范要求来进行网络申报材料。

2.加强执业律师队伍教育。各律师事务所要将思想政治、职业道德和执业纪律、风险防范教育融入到律事务所日常学习中,及时发现、查摆和纠正律师事务所和律师在执业管理过程中出现问题,做好章程修订、场所、合伙人变更等重大事项的备案工作,规范律师事务所的管理;要高度重视律师事务所文化建设,把律师行业党建工作融入文化建设中来,进一步加强政治引领,提升律所队伍凝聚力。

3.加强对印章、文书使用管理。严格履行统一收案制度、主任审查审批制度。各律师事务所要加强案件的登记管理、利益冲突审查、案件收费审查等,特别是对于律师所印章使用律所主任要认真把关,重要法律文书要求统一编号,不得在空白的法律文书上盖章;严格按照公示的标准进行收费,对于律师代理费律师要及时要求委托人直接支付到律师事务所账户并出具正式发票,各所要指派专人及时对案件办理情况进行跟踪。

4.强化对卷宗的保管。各律师事务所必须根据律所规模和发展建立专门档案室来保管卷宗,暂时无法设立档案室的,必须购买专门加锁档案柜来保管案卷,避免案卷随意摆放。执业律师按归档要求应及时在案件办结时将案卷归到律师事务所统一保管。各律所要指定专人进行保管,做好登记、借用手续。

下一步,我们将根据整改情况,适时开展“回头看”,抽查整改落实情况。

 

 

宁德市司法局 

2019年7月15日 

附件下载

相关文章