索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 宁德市司法局2010年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期: 2011-01-14

宁德市司法局2010年政府信息公开年度报告

发布时间: 2011-01-14 08:33 发布时间: 2011-01-14 08:33 来源: 字体显示:       点击数:{{pvCount}} 次

宁司〔2011〕5号

 

 

宁德市司法局2010年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度宁德市司法局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市司法局政府信息公开门户网站”(http://www.ndsf.gov.cn)网页下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市蕉城区蕉城北路39号;邮编:352100;电话:0593-2870988;传真:0593-2825142;电子邮箱:ndsf148@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是司法行政部门贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及市政府的有关部署要求,结合司法行政工作实际,我局精心组织各科室及相关人员开展培训,由局办公室具体负责政府信息公开工作,牵头做好《目录》的更新和指南的规范,进一步科学规范政府信息分类。为深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作,2010年5月份,我局对政府信息公开保密审查、信息发布协调以及依申请公开政府信息等有关制度进行了修订,确保了本局政府信息公开工作得到积极有效的开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

经对政府信息进行梳理和编目,2010年我局主动公开政府信息63条。其中:司法行政动态类信息25条,占39.7%;法律法规和规范类信息4条,占6.3%;规划计划及其它类信息34条,占54%。法律法规和规范性文件方面,主要公布了《司法鉴定执业活动投诉处理办法》、《律师事务所名称管理办法》等与司法行政工作密切相关的法律法规;机构设置方面,公布了局机关的职能及其调整、变动情况,公开了市司法局工作职责、内设机构的工作职责等信息和本局行政问责制度、服务承诺制度、限时办结制度、首问责任制度以及各项行政事业性收费标准等相关信息。

(二)公开形式——互联网

“宁德市司法局政府信息公开网站”下设五个子栏目,分别是:公开目录、公开指南、依申请公开、信息公开制度、信息公开意见箱。其中公开目录又包括机构职能、政策法规、规划计划、统计信息、行政事业性收费标准、行政许可、工作动态和其他应主动公开的政府信息8个项目。广大群众通过点击相应栏目的链接查看公开信息;通过依申请公开栏目,可以向宁德市司法局提出政府信息公开申请。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2010年度,本局未收到政府信息公开申请。

(二)咨询情况

全年共有11人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询3人次,占27.3%;电话咨询8人次,占72.7%。主要集中询问司法考试工作方面的事宜。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

2010年本局在政府信息公开工作方面存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是公开的形式便民性需要进一步提高;三是政府信息公开专栏建设有待于进一步加强。

(二)改进措施

1、进一步深化政府信息公开的内容。按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加大我局公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。

2、按照司法行政工作的业务特点,建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,扩大政府信息公开的社会影响力。

3、充分利用绩效评估手段加强专栏建设,丰富政府信息公开内容,深化公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。

 

 

二〇一一年一月十三日

附件下载

相关文章