索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 宁德市司法局2011年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期: 2012-01-09

宁德市司法局2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-01-09 08:37 发布时间:2012-01-09 08:37 来源: 字体显示:       点击数:{{pvCount}} 次

宁司〔2012〕2号 

 

宁德市司法局2011年政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度宁德市司法局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市司法局政府信息公开门户网站”(http://www.ndsf.gov.cn)网页下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市蕉城区蕉城北路39号;邮编:352100;电话:0593-2870988;传真:0593-2825142;电子邮箱:ndsf148@163.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是司法行政部门贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和宁德市政府信息公开工作的有关部署要求,结合司法行政工作实际,我局将政府信息公开宣传纳入“六五”普法工作重点,引导公众有序参与推动政府信息公开,不断加强政府信息公开宣传力度,同时精心组织各科室及相关人员开展培训,指定由局办公室具体负责政府信息公开工作,及时做好《目录》的更新和指南的规范,进一步深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作,确保了本局政府信息公开工作得到积极有效的开展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    经对政府信息进行梳理和编目,2011年我局主动公开政府信息55条。其中:司法行政动态类信息20条,占36.3%;法律法规和规范类信息4条,占7.3%;规划计划及其它类信息25条,占45.4%,统计类信息6条,占11%。法律法规和规范性文件方面,主要公布了《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国刑法修正案(八)》、《福建省司法厅关于持有基层法律服务执业证的公务员开展法律服务不得领取报酬的意见》等与司法行政工作密切相关的法律法规;规划计划方面,主要公布了宁德市司法行政工作“十二五”时期发展规划、宁德市司法行政系统政法基础设施建设 “十二五” 项目建设规划等相关信息;统计信息方面,主要公布了法律援助、司法鉴定、公证、律师、法制宣传及基层司法行政等各项工作的季度业务报表。

     (二)公开形式——互联网

     “宁德市司法局政府信息公开网站”下设五个子栏目,分别是:公开目录、公开指南、依申请公开、信息公开制度、信息公开意见箱。其中公开目录又包括机构职能、政策法规、规划计划、统计信息、行政事业性收费标准、行政许可、工作动态、其他应主动公开的政府信息和政府信息公开年度报告9个项目。广大群众通过点击相应栏目的链接查看公开信息;通过依申请公开栏目,可以向宁德市司法局提出政府信息公开申请。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况

    2011年度,本局未收到政府信息公开申请。

    (二)咨询情况

    全年共有3人次通过网站咨询方式咨询与政府信息公开有关的事务。主要询问司法考试报名资格与资格证年检方面的事宜。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    (一)存在的主要问题

    2011年本局在政府信息公开工作方面存在以下问题:一是公开的便民性需要进一步提高;二是政府信息公开法治宣传力度有待进一步加强;三是政府信息公开的内容不够全面。

    (二)改进措施

    1、充分利用绩效评估手段加强专栏建设,丰富政府信息公开内容,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进信息公开与规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为实现宁德科学发展、跨越发展做出新的贡献。

    2、按照司法行政工作的业务特点,建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,不断加强法治宣传,引导公众有序参与,推动政府信息公开,扩大政府信息公开的社会影响力。

    3、进一步深化司法行政机关政府信息公开的内容。按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加大我局公共职能信息公开力度,增强信息发布主动性、权威性和时效性,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。

 

                                 

  二〇一二年一月五日

附件下载

相关链接