索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 宁德市司法局2012年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期: 2013-06-03

宁德市司法局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-06-03 16:35 发布时间:2013-06-03 16:35 来源: 字体显示:       点击数:{{pvCount}} 次

宁德市司法局2012年政府信息公开年度报告

 

    引言 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2012年度宁德市司法局政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市司法局政府信息公开门户网站”(http://www.ndsf.gov.cn)网页下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市蕉城区蕉城北路39号;邮编:352100;电话:0593-2870988;传真:0593-2825142;电子邮箱:ndsf148@163.com)。

    一、概述

    2012年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》精神以及市政府有关信息公开工作的要求,牢固树立公开就是诚信、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的理念,逐步健全完善《宁德市司法局政府信息公开工作考核制度》、《宁德市司法局关于政府信息公开保密审查的暂行规定》、《宁德市司法局关于依申请公开政府信息的暂行办法》等制度的运行机制,结合实际工作需求制定完善了《宁德市司法局机关网络与信息安全管理工作应急预案》、《宁德市司法局门户网站“局长信箱”邮件处理工作规则》,进一步促进了政府信息公开工作的制度化和规范化,切实保障人民群众依法获取政府信息的权利,取得了较好效果。

     二、主动公开政府信息的情况

    (一)政府信息公开情况

    2012年,我局政府信息公开栏主动公开信息63条,其中:公文类政府信息57条(法规规章和规范类信息1条,规划计划类信息3条,机构职能类信息18条,政府信息公开年度报告1条,其它应主动公开信息34条);非公文类信息6条(统计信息)。

    (二)公共服务类信息公开情况

    2012年,我局通过门户网发布要闻报道65条、基层动态30条、公告信息13条。为更好地与大人民群众沟通交流,2012年11月8日,市司法局副调研员黄孝菁接受中国宁德政府网专访,就“依法规范实施社区矫正 加强和创新特殊人群管理”与网民进行在线访谈。

    (三)公开形式——互联网

    “宁德市司法局政府信息公开网站”下设五个子栏目,分别是:公开目录、公开指南、依申请公开、信息公开制度、信息公开意见箱。其中公开目录又包括机构职能、政策法规、规划计划、统计信息、行政事业性收费标准、行政许可、工作动态、其他应主动公开的政府信息和政府信息公开年度报告9个项目。广大群众通过点击相应栏目的链接查看公开信息;通过依申请公开栏目,可以向宁德市司法局提出政府信息公开申请。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况

    2012年度,本局未收到政府信息公开申请。

    (二)咨询情况

    全年共有3人次通过网站咨询方式咨询与政府信息公开有关的事务。主要询问司法考试报名资格与资格证年检方面的事宜。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。目前我局在政府信息公开工作过程中,主要存在问题:一是政府信息公开制度落实不到位,二是信息公开内容有些界定不清,三是对政府信息公开的认识有待提高。

    (二)具体的解决办法和改进措施。针对存在的问题,我局从以下三个方面切实加以改进:一是规范信息公开各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,规范保密审查程序和申请公开程序,确保政府信息公开工作持续高效运作。二是通过开展形式多样的培训,对信息公开范围审核、保密审查、属性界定、网络技术等方面进行培训和指导,提高机关工作人员的行政能力。三是增强信息公开思想认识。通过完善我局政府信息公开日常工作机制,全面提高全体工作人员的思想认识,促进政府信息公开工作更加规范有序地开展。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

    本局2012年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。

    (二)附表

    宁德市司法局2012年政府信息公开情况表                                

 

           宁德市司法局2012年政府信息公开情况表

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

63

327

其中:1、网站公开

63

327

   2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

   2、同意部分公开答复数

0

0

   3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

     

                          宁德市司法局

                          2013年1月6日

附件下载

相关链接