索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 宁德市司法局2014年政府信息公开工作进...

发布机构:

文号/备注:

发文日期: 2014-12-04

宁德市司法局2014年政府信息公开工作进展情况

发布时间:2014-12-04 10:58 发布时间:2014-12-04 10:58 来源: 字体显示:       点击数:{{pvCount}} 次

宁司〔2014〕101号

宁德市司法局2014年政府信息公开工作进展情况

 

    2014年,市司法局深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2014年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办〔2014〕86号)文件要求,围绕中心、服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民的知情权、参与权和监督权。现将有关工作情况总结如下:

    一、加强组织领导和制度建设

    为认真组织实施政府信息公开工作,市司法局专门成立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导担任组长,领导小组下设办公室,指定一名信息员专门负责,各科室人员密切协助,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局,公开工作任务分解到位,落实到人。市局不断健全完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度,确保了政府信息公开工作的有序开展。

    二、加强政府信息公开载体建设

根据宁政办〔2014〕86号文件精神,结合司法行政工作实际,市局制定印发了《宁德市司法局2014年政府信息公开工作要点》(宁司办〔2014〕10号)。今年以来,市局不断加强门户网站建设,优化网站功能,充分发挥门户网站作为信息公开第一平台的作用。一是对网上办事系统全面升级,打造更加“人性化”、“专业性”的场景导航式对外服务系统,增强了公众获取行政审批信息、咨询办理各类法律服务事项的便捷性;二是专门出台《部门邮箱公众来信诉求办理工作制度》(宁司办〔2014〕14号),对群众通过互联网邮箱来信诉求的查阅、分办、督办、答复等各个环节都作出规范,网站服务公众水平明显提升;三是不断完善专栏功能,丰富公开形式,深化公众参与功能,充分发挥政府信息公开栏与公众交流沟通的“桥梁”作用,实现了政府信息的互联互通。2014年1-11月市司法局门户网站共上传各类信息272条,总页面浏览量约7.2万。

三、推进重点领域政府信息公开

    (一)行政权力运行信息公开方面

    坚持依法行政,积极推进行政权力公开透明运行。市局进一步加大行政审批信息的公开力度,全面公开了律师、司法鉴定、基层法律服务等18项行政审批项目的办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,并按规范格式编制和实时更新,同时提供办事指南、表格、范本等下载服务,方便了公众办理业务。

    (二)财政资金和政府采购信息公开方面

    按照市政府的统一部署要求,市局积极推进财政预算、决算和“三公”经费公开,在政府信息公开栏中专设了“财政预算决算”二级专栏,已对外公开2013年度财政决算和2014年度财政预算数据;在政府采购方面,严格执行政府采购程序,委托市政府采购中心对采购项目进行公开招标,并在市政府采购网及时公开招标公告、竞价公告、竞价结果、中标公告等信息,采购流程严谨规范。

    (三)政府信息公开方面

严格按照《条例》要求,坚持公正、公平、便民的原则,通过公报、网站、新闻媒体等多种途径和形式主动公开政府信息。2014年1-11月,市局共制作政府信息总数100条,其中,主动公开文件数72条(通过网站公开),不予公开文件数28条。提供各类服务类信息22条。2014年1-11月,市局未受理依申请公开政府信息。

    四、存在的问题及下一步工作安排

    目前市局政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开的主要渠道是门户网站和电视报刊,尚未开通在微博客、微信等新媒体上发布信息的渠道,公众获取信息的便捷性不足;二是公众对司法行政政府信息的利用不平衡,因自身生产、生活需要提出政府信息公开申请的很少,司法行政信息在生产、生活中的作用有待进一步发挥。

2015年政府信息公开工作重点:一是进一步拓宽信息发布渠道,增强政府信息在博客、微博客、论坛的传播,积极探索开设市司法局官方微博,运用新兴网络传播工具发布司法行政信息;二是进一步加大宣传,努力提高公众对司法行政信息公开的知晓率,及时发布和更新应主动公开的政府信息,为公众提供更加及时准确的信息服务。

 

 

宁德市司法局

2014年12月3

附件下载

相关链接