索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 宁德市司法局2014年政府信息公开工作年...

发布机构:

文号/备注:

发文日期: 2015-01-04

宁德市司法局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-04 11:05 发布时间:2015-01-04 11:05 来源: 字体显示:       点击数:{{pvCount}} 次

宁司〔2015〕1号

宁德市司法局2014年政府信息公开工作年度报告

 

    引言 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2014年度宁德市司法局政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市司法局政府信息公开门户网站”(http://www.ndsf.gov.cn)网页下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市蕉城区蕉城北路39号;邮编:352100;电话:0593-2870988;传真:0593-2825142;电子邮箱:ndsf148@163.com)。

    一、概述

2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定,按照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2014年政府信息公开工作要点的通知》部署要求,积极推进2014年政府信息公开工作。我局把政府信息公开作为实行政务公开、提高行政效能、促进司法行政工作发展的一项重要工作,不断加强组织领导,完善工作机制,及时调整市司法局政府信息公开工作领导小组成员,明确工作机构(局办公室),指定一名信息员专门负责,各科室人员密切协助,推动政府信息公开工作责任明晰、落实到位。我局进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、公开保密审查、公文类信息公开发布等各项制度,围绕中心、服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,切实保障了公民的知情权、参与权和监督权。2014年,我局进一步发挥门户网站作为信息公开第一平台的作用,不断加强门户网站建设,优化网站服务功能,打造更加“人性化”、“专业性”的场景导航式对外服务系统,深化公众参与功能,实现了政府信息的互联互通。

     二、主动公开政府信息的情况

    (一)政府信息公开数量

     2014年,我局严格遵循“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,通过门户网站主动公开政府信息79条。

    (二)政府信息公开类别

2014年我局主动公开的政府信息包括:政府信息公开年度报告1条、规划计划类信息3条、工作动态类信息35条、财务预算决算类信息2条、其他应主动公开的政府信息38条。

(三)公开形式——互联网门户网站

    我局在门户网站专设“政府信息公开”栏目,下设六个子栏目,分别是:公开目录、公开指南、信息公开年度报告、制度规定、依申请公开、信息公开意见箱。其中公开目录又包括机构职能、法律法规、规划计划、工作动态、行政事业性收费标准、行政许可、统计信息、重大建设项目实施情况、其他应主动公开的政府信息、财务预算决算等10个项目。广大群众可以通过点击相应栏目的链接查看公开信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2014年我局未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年我局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题。一是我局政府信息公开的主要渠道还是门户网站和电视报刊,尚未开通在微博客、微信等新媒体上发布信息的渠道,公众获取信息的便捷性不足;二是公众对司法行政系统政府信息的利用不平衡,因自身生产、生活需要提出政府信息公开申请的很少,司法行政信息在生产、生活中的作用有待进一步发挥。

(二)改进措施。一是进一步拓宽信息发布渠道,增强政府信息在博客、微博、论坛的传播,积极探索开设市司法局官方微博,运用新兴网络传播工具发布司法行政信息;二是进一步加大宣传,努力提高公众对司法行政信息公开的知晓率,及时发布和更新应主动公开的政府信息,为公众提供更加及时准确的信息服务。

七、需要说明的事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

    本局2014年政府信息公开工作无需要说明的事项。

    (二)附表——宁德市司法局2014年政府信息公开情况表。

 

                      宁德市司法局2014年政府信息公开情况表

 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

79

157

其中:1、政府网站公开数

79

157

   2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

   2、同意部分公开答复数

0

0

   3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         宁德市司法局

2015年1月4

附件下载

相关链接