索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 宁德市司法局2016年政府信息公开工作年...

发布机构:

文号/备注:

发文日期: 2017-01-03

宁德市司法局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-03 15:47 发布时间:2017-01-03 15:47 来源: 字体显示:       点击数:{{pvCount}} 次

宁司〔2017〕1号

    引言 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度宁德市司法局政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市司法局政府信息公开门户网站”(http://www.ndsf.gov.cn)网页下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市蕉城区蕉城北路39号;邮编:352100;电话:0593-2870988;传真:0593-2825142;电子邮箱:ndsf148@163.com)。

    一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定,按要求及时更新了政府信息公开目录,做到“六要素”齐全完整、公开指南内容详实。我局进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平,并严格执行政府信息公开保密审查制度,2016年5月制定印发《宁德市司法局办公室关于进一步规范政府信息公开保密审查工作的通知》(宁司办〔2016〕16号),进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。2016年,我局共制作政府信息120条,主动公开52条,公开率43.3%;依申请公开25条,不予公开文件43条,全文电子化率100%。按照市政府的统一部署,我局及时向市档案馆和市图书馆移交了主动公开的政府信息。我局政府信息公开工作依托在局办公室,指定了2位同志专门做好这项工作,每年安排1万元作为政府信息公开工作的专项经费。

二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量

    2016年,我局严格遵循“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,通过门户网站主动公开政府信息52条。

    截至2016年12月31日,我局历年累计主动公开政府信息300条。

    (二)政府信息公开类别

    2016年我局主动公开的政府信息包括:政府信息公开年度报告1条、机构职能类2条、规划计划类信息2条、工作动态类信息22条、财务预算决算类信息2条、其他应主动公开的政府信息23条。

    (三)公开形式——互联网门户网站

我局在门户网站专设“政府信息公开”栏目,下设六个子栏目,分别是:公开目录、公开指南、信息公开年度报告、制度规定、依申请公开、信息公开意见箱。其中公开目录又包括机构职能、法律法规、规划计划、工作动态、行政事业性收费标准、行政许可、统计信息、重大建设项目实施情况、其他应主动公开的政府信息、财务预算决算等10个项目。广大群众可以通过点击相应栏目的链接查看公开信息。

    (四)政策解读工作情况

我局在门户网站专设“政策解读”栏目,因2016年未制定出台政策性文件,目前“政策解读”专栏中主要是上传了司法部、省司法厅出台的一些政策性解读信息。

    (五)回应社会关切情况

我局切实做好社会关切事项回应工作,财政资金使用、行政权力运行、公共服务等重点信息均予以公开;认真办理12345政务平台系统、部门信箱等信息诉求,2016年部门信箱收到群众诉求来信8件,12345政务平台系统收到群众诉求1件,均按时办结反馈。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2016年我局未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年我局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。我局政府信息公开的工作人员为兼职人员,人员成分变化快,业务能力不够强,不利于此项工作的更好开展。

(二)改进措施。进一步加强政府信息公开工作人员的教育培训,提高他们的业务技能。

  七、需要说明的事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

    本局2016年政府信息公开工作无需要说明的事项。

    (二)附表——宁德市司法局2016年政府信息公开情况表。

 

 

 

 

宁德市司法局2016年政府信息公开情况表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

52

300

其中:1、政府网站公开数

52

300

   2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

   2、同意部分公开答复数

0

0

   3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                               

 

                      

         宁德市司法局

2017年1月3日

附件下载

相关链接