「政法风采」郑玲娟:为民撑起法律“保护伞”

发布时间: 2021-04-14 17:51 来源:福建法治报宁德新闻
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  【编者按】闽东,是一块有着光荣革命历史的红土地!在百年波澜壮阔的历史进程中,涌现出一批 又一批政法系统先进集体和先进个人。时值全国政法队伍教育整顿全面铺开之际,本报即日起在“平安宁德”专版推出“扬红色闽东精神展政法队伍风采”特别栏目,记录传承红色闽东精神先进政法典型风采,庆祝中国共产党成立100周年!

  

  “我父亲因为交通事故死亡,想要起诉赔偿,可以申请法律援助吗?”“您的情况可以申请法律援助,请先填写一下申请表。”3月8日一大早,刚到办公室不久的郑玲娟就迎来了“客户”,开始了一天的忙碌。

  郑玲娟是古田县法律援助中心主任。从事法律援助工作15年间,她始终以强烈的事业心和责任感,严谨认真地对待每一位当事人,为困难群众和弱势群体维护自身合法权益撑起一片蓝天。

                                           「政法风采」郑玲娟:为民撑起法律“保护伞”

  郑玲娟接听“12348”法律服务热线电话,并耐心为来电咨询人员解答法律问题

  多年来,她先后获得“宁德市优秀律师”“宁德市预防青少年违法犯罪工作表现突出优秀个人”“福建省优秀政法干警”“全国法律援助先进个人”等荣誉称号。

  心系百姓

  为民撑起法律“保护伞”

  回忆起自己经办的第一起法律援助案件,郑玲娟至今印象深刻。2008年,古田城关一老人病卧在床、行动不便,3个儿子却都不愿意承担赡养义务,老人无奈之下将3个儿子告上了法庭。当时刚执业没多久的郑玲娟考虑到老人行动不便,多次到老人家中为其提供法律援助,最终成功保障了老人的合法权益。

    

  

  “当老人对我说谢谢的时候,我觉得很感动,感觉之前所做的一切都是值得的,也坚定了我要坚持从事法律援助工作的决心。” 郑玲娟是这么说的,也是这么做的。15年来,她共办理法律援助案件312件,接待法律咨询3000多人次,为各类当事人挽回经济损失2000多万元。

  除了古田县法律援助中心主任这一身份外,郑玲娟由于善解夫妻矛盾,还被大家昵称为“知心姐姐”,并被评为“宁德市婚姻家庭领域金牌调解员”。

  2018年5月,唐某到古田县法律援助中心哭诉:丈夫吴某要求离婚,她请求中心给予帮助。经过耐心询问得知,双方其实是因为工作原因两地分居,导致产生不信任,但感情基础还在。于是,郑玲娟将双方约至法律援助中心,有意无意地提起俩人过去的幸福生活,让俩人重温以前的点点滴滴,经过近1个小时的耐心调解,俩人决定挽留这份难得的婚姻,重归于好。

  业务扎实

  为上访户“出谋划策”

  2013年至2019年,郑玲娟身兼县委领导信访接待日值班律师。在她看来,“人不伤心不落泪,人无难处不上访”,绝大部分信访问题都涉及群众的切身利益。

  2013年5月,古田县发生一起三车相撞交通事故,造成客车上的乘员阙某、郭某当场死亡,8人受伤。案发后,该起交通事故主要责任人被古田公安机关刑事拘留,而死者家属因赔偿问题走上了上访之路。

  郑玲娟接手案件后,一方面耐心安抚死者家属的情绪,另一方面向死者家属分析案情,告知他们既可以提起侵权之诉、也可以提起违约之诉。若提起侵权之诉,可以请求精神损害赔偿,但客运公司驾驶员在该事故中没有责任,机动车交强险和商业险不足以赔偿所有死伤人员的损失,其余被告的实际赔付能力有限,最后可能出现即使法院判决下来也很难执行的无奈结局;而如果提起违约之诉,法律上不支持精神损害赔偿,但客运公司有实际赔付能力,能保证赔偿款顺利到位。

  在郑玲娟的“出谋划策”下,最终两家家属均决定,选择违约之诉。郑玲娟快速搜集相关证据、加班书写诉状、到法院代为立案,并考虑家属的实际困难,为其申请缓交诉讼费。案件经法院开庭审理后,判决客运公司赔偿两家各项损失分别为60万余元和68万余元。

  判决生效后,郑玲娟又多次到保险公司沟通协调,在她的倾力帮助下,仅仅一周,死者家属就顺利拿到赔偿款,平息了此次事件。

  不忘初心

  以为民解难题为乐

  “一个群众一生可能就遇到一件法律问题,这个问题也许对我们来说是件小事,对当事人来说却是天大的事。能用自己微薄的力量解决他们的难题,是我最大的快乐。”提起从事法律援助工作的初衷,郑玲娟感慨道。

  过去,古田县因律师人才缺乏等原因,许多人不知道什么是法律援助,遇到法律问题通常不知如何是好。为了能给需要的受援人提供方便、快捷的法律援助,郑玲娟曾为全县29个村居担任法律顾问,积极深入各村居各乡镇开展法律宣传工作,为村民提供法律咨询服务,引导村民遇到法律困难可申请法律援助。如今,古田县越来越多妇孺孤寡、残疾人士、农民工等弱势群体在合法权益受到侵害时,都会第一时间想到县法律援助中心。

  

  在古田县大桥镇为广大计生家庭开展法律援助知识培训

  与此同时,郑玲娟积极参与古田县认罪认罚从宽制度适用工作草案中关于司法行政部分的审议和修改,并推动出台古田县《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度适用工作的意见(试行)》。

  “那时候省厅、市局没有明确对认罪认罚案件中值班律师补贴标准,无法指派社会律师参与认罪认罚案件值班。”郑玲娟说。2019年4月至2020年8月期间,她在做好法律援助工作的同时,与另一名中心律师共为460名犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,见证其签署认罪认罚具结书,法院的采纳率达97%,中心律师参与认罪认罚法律帮助案件数居宁德市之首。

附件下载: