宁德市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿工作座谈会

来源:宁德市司法局发布时间:2021-04-19 17:40点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  4月17日,宁德市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿工作座谈会,总结交流学习教育环节经验,分析当前形势和存在的问题, 研究部署查纠整改环节工作。市局党组书记刘善长主持会议,市局班子成员、各县(市、区)司法局主要负责人、市局各专班负责人及市律师协会、公证协会、司法鉴定协会负责人参加会议。



  会上,各县(市、区)司法局主要负责同志就队伍教育整顿开展以来的工作开展情况作了简要汇报,重点指出存在的短板弱项、问题和困难,并就深入贯彻落实全国、全省、全市政法队伍教育整顿工作推进会和全省司法行政队伍教育整顿工作推进会精神,切实做好查纠整改阶段工作作表态发言。


  会议指出,政法队伍教育整顿启动以来,全市司法行政系统坚决贯彻落实上级部署要求,聚焦“三大学习任务”,统筹推进党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,学习教育环节取得了阶段性成效,为开展查纠整改工作奠定了坚实的思想基础。但也应充分认识到存在的宣传氛围还不够浓厚,内页材料整理不够规范,意见建议落实反馈不够及时,为民办实事形式单一等方面问题,要正确认识差距,深查薄弱环节,鼓足干劲发力,确保迎头赶上,早见成效。

  会议强调,一要加深思想认识,切实提高政治站位。要从讲政治的高度来做好队伍教育整顿工作,各地司法行政机关要严格落实党组织主体责任、“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,“一把手”要做到亲自挂帅、亲自部署、亲自督促,真正把心思用在抓工作落实上。二要加强责任担当,切实形成工作合力。各地司法行政机关、各专项工作组要结合实际,制定工作方案,加强责任落实,将责任落实到岗、到人,倒排时间、挂图作战。市局班子成员要加强对各县(市、区)司法局,各县(市、区)司法局要加强对基层单位的督促指导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三要加紧查缺补漏,切实巩固学习教育成效。要建立常态化考核机制,经常性地组织开展队伍教育整顿应知应会测试,以考促学,确保全系统干部学透学深,入脑入心。要将考试成绩作为干部晋升任用和评优评先的重要依据。四要加快工作节奏,切实推进查纠整改。要认真开展谈心谈话,积极宣讲宽严政策,引导有问题的干部主动讲清问题。要制定切实可行的查纠整改工作方案并尽快予以落实。要拓宽线索来源,主动对接有关部门,查阅卷宗,查找深挖系统内存在的违规违纪行为,做到查纠问题有突破,积极兑现从宽政策。五要加大宣传力度,切实强化舆论导向。要丰富宣传形式,拓宽宣传阵地,坚持开门整顿,加大群众对教育整顿的知晓率和参与度。要挖掘亮点特色,争取在省级以上新闻媒体上推广好的经验做法。六要加强请示报告,切实完善工作机制。要严格实行“每日一报”工作制度,各地、各工作专班和专项工作组每天要及时将工作推进情况及取得的成效上报市局整顿办,对于存在的困难和问题要及时请示报告,推动各个环节有机衔接,各个方面有效协同,确保工作扎实推进,取得实效。

附件下载

相关文章