关于市政协四届二次会议第3051提案的协办意见

发布时间:2018-04-28 17:23点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2018〕13号

答复类别:A 

 

关于市政协四届二次会议第3051提案的协办意见

 

宁德市公安局:

《关于进一步落实反家庭暴力法的建议》(第3051号)收悉,我单位的办理意见如下:

一、加强调解员队伍建设。近年来市、县两级司法行政机关均举办了形式多样的专职人民调解员培训,但和妇联组织联合开展有关婚姻家庭矛盾纠纷的专项培训确实较少。4月13日我局召开“全市基层司法行政工作和医疗纠纷调处工作部署视频会议”,会议要求:今年开始县级司法行政机关要积极配合县级妇联组织开展基层调解员培训,同时组织司法行政机关工作人员、金牌调解员指导妇联系统有关婚姻家庭矛盾纠纷调解卷宗的规范化制作;市司法局将联合市妇联推荐、选派妇联系统的调解员参加了全市、全省基层人民调解员业务培训班以提高我市婚姻家庭矛盾纠纷调解员队伍的专业化水平。

二、金牌调解工作室和金牌调解员建设情况。2017年8月,我局与市综治办联合印发了《宁德市金牌调解工作室建设和金牌调解员评定实施方案》的通知;9月,市人调办下发《关于开展金牌调解工作室命名和金牌调解员评定工作》的通知,下发到各县(市、区)综治办、司法局,东侨经济技术开发区综治办,市综治委指导人民调解工作联席会议各成员单位、人民检察院,着手开展了我市两级金牌调解工作室、金牌调解员的评定和命名工作,目前我市共命名10个市级金牌调解工作室、21个县级金牌调解工作室,评定出38名市级金牌调解员、40名县级金牌调解员。按照我局2018年工作重点:年内各县(市、区)要分别建成并新命名至少1个市级人民调解品牌调解工作室;今年我市司法行政机关将积极推进律师调解试点工作,引导律师力量参与婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,在有条件的县(市、区)妇联组织设立律师调解工作室或联络站,形成示范点。按照《财政部、民政部、工商总局关于印发政府购买服务管理办法(暂行)》,市、县两级妇联和司法行政机关积极争取把妇联人民调解作为社会管理性服务内容纳入政府购买指导性目录,提高妇联调解组织的经费保障水平。

 

领导署名:黄孝菁 

联 系 人:高  丰

联系电话:0593-2369001、13599817818

 

 

宁德市司法局

2018年4月27日

附件下载

相关信息