关于市四届人大二次会议第1115号建议的答复

发布时间:2018-05-24 15:11点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2018〕17号

答复类别:A 

 

关于市四届人大二次会议第1115号建议的答复

 

陈张燮代表:

《关于支持基层青年电商创业发展的建议》(第1115号)收悉,现答复如下:

在大众创业万众创新的当下,创业创新已经成为潮流。但是,创新总与风险相伴而生,而大部分创业者对相关法律知识了解却知之甚少,如何在创业创新中避免法律风险成为无法回避的话题。为协助青年创业者规避法律风险,促进新兴企业、小微企业的健康成长。

一、我市律师充分发挥律师职能,积极担任法律顾问,服务经济发展大局。

全市共有律师事务所52家,其中:普通合伙制律师事务所21家,个人律师事务所25家,国资所6家。共有执业律师349人,其中专职律师281人,兼职律师13人,法律援助律师22人,公职律师33人。至2018年3月,全市律师担任党政机关、人民团体、企业、事业单位和村居法律顾问,积极参与重大决策,为重点项目提供法律服务,提供法律意见和建议,为促进社会经济发展、维护社会和谐稳定提供了坚实的法制保障。

我市律师在为中小企业提供法律服务中,努力做好法律体检,防止企业隐形疾病,做好经营参谋出具法律意见书,做好专项服务,维护企业合法权益,做好法律救济,防止企业涉法倒闭、跑路等。目前,全市律师担任党政机关、人民团体法律顾问304家,担任企事业单位法律顾问685家,担任村居法律顾问2300家

二、我单位市律师协会现已着手建立法律顾问专家库,并将从以下几个方面做好相关工作:

(一)入选范围

在高等院校从事法学教学及律师事务所从事法律服务的专、兼职律师。

(二)入选原则和方式

按照德才兼备、公开公正、平等竞争、择优入选的原则,采取公开和定向的方式进行。

(三)专家库入选条件

1.坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上的原则,并具有良好的职业操守、道德修养、纪律意识和社会责任感;

2.受过系统的法律及其他领域专业教育,具有较高理论功底和丰富实务经验;在所从事的专业、学科、行业领域享有较高的社会知名度和影响力;

3.高等院校教师应当具有副高以上职称,5年以上工作经历;律师应当有5年以上执业经历、专业能力较强;

4.无刑事犯罪记录,近5年内未受过纪律处分、行政处分或行业处分。

(四)建立更新退出机制。

法律顾问专家库原则上每三年组织一次评选和更新复核工作。对新申报人员通过评选,增补加入专家库;对复核不符合要求的,退出专家库。

今后凡是基层青年创业者需要我市律师提供法律援助或者法律顾问帮助的,我局律师管理科、律师协会和法律援助中心会尽力为他们提供帮助,帮助协调法律顾问专家库中的律师为基层青年创业者提供专业、优质的法律服务。

 

领导署名:薛卫星

联 系 人:蔡文锋

联系电话:2862961

 

 

                           宁德市司法局

2018年5月24日

附件下载

相关信息