关于市四届人大二次会议第1068号建议的答复

发布时间:2018-06-07 12:00点击数:{{ pvCount }}字体: | |

                                 宁司函〔2018〕20号

                                     答复类别:B类

 

 

关于市四届人大二次会议第1068号建议的答复

 

陈章岗代表:

   《关于加强预防青少年违法犯罪的建议》(第1068号)已收悉,现答复如下:

    近年来,我局会同市教育局、市公安局、团市委等单位认真落实“七五”规划,贯彻“谁执法谁普法”责任制精神,以建立“谁执法谁普法”责任制清单为抓手,将《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规纳入法治宣传工作范畴,搭建普及平台,加强督促落实,取得一定成效。我们今后将进一步落实抓手、扎实推进相关法律法规宣传力度,提高青少年法律意识:

    1、进一步搭建法治文化阵地平台。市县两级司法局将进一步完善城乡公共场所法治宣传教育设施,加大法治公园、法治广场、法治长廊等普法窗口场所建设力度,不断增强社会主义法治文化的吸引力、感染力和渗透力。福鼎市在江滨休闲区域建设法治文化广场;古田县在城东滨河路建成“法治文化一条街”;柘荣县在仙屿公园建设法治文化公园;蕉城区在小东门建成法治文化广场等。目前,全市共建成法治公园、法治广场、法治长廊等普法窗口40多个,固定法治专栏1700多个。我市法治文化阵地建设不断推进,为落实“谁执法谁普法”责任制,推广普及《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《治安管理处罚法》等提供了广阔的宣传阵地。

    2、进一步搭建法治文化活动平台。我们将通过开展法治摄影书画展、法治题材艺术作品创作征集、法治图书阅读、法治歌曲比赛和法律知识竞赛,以群众喜闻乐见的方式搭建法治文化活动平台,推进《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《治安管理处罚法》宣传落实。推广柘荣县小板凳宣传队典型经验,运用评书快板、说唱歌谣、方言韵白、小品相声、独角戏等形式,着重就青少年中存在的违法违纪的暴力行为开展有针对性的法治宣传,推动全市校园形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

    3、进一步开展法治进校园活动。2016年起,市检察院、市教育局和市司法局联合开展法治进校园巡讲活动,至今为止全市司法行政系统共举办法治进校园巡讲活动170多场次,受到学校、家长和师生的一致好评。今后我们将进一步通过法治宣传讲座、学生互动、安全知识展板展示、赠送法律书籍等形式,深入学校开展法治宣传活动,让学生不仅能听到更能看到的形象直观生动的法治宣传教育活动,从而提高青少年学生学法用法的积极性和自觉性,预防青少年违法犯罪事件的发生。

    4、进一步推进青少年帮教基地建设。一是推进县级社区矫正中心规范化建设。推动各县(市、区)严格按照《福建县级社区矫正中心建设标准》和示范图例,因地制宜,对县级社区矫正中心进行改扩建,统一功能区划、装备配套、组织队伍和运行机制,力争2019年底前全面建成更高水平的县级社区矫正场所。二是加强曙光安置就业基地规范化管理。按照《福建省刑满释放人员安置基地管理办法(试行)》,对县(市、区)安置基地建设情况进行跟踪指导,切实发挥好教育培训、救助安置等功能作用。三是促进社会资源整合。贯彻综治、教育、公安、财政、民政等13个部门联合出台的《关于加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》,鼓励热心企业为未成年社区服刑人员和刑满释放人员提供劳动场所、工作岗位和培训基地,调动社会企业参与的积极性。

    5、进一步开展青少年维权行动。在各基层司法所成立青少年法律援助工作站,在法律援助中心为未成年人开辟 “绿色通道”,优先受理未成年人申请的法律援助案件;扩大法律援助范围,对符合法律援助条件和范围的未成年犯罪嫌疑人做到应援尽援,切实保障未成年人合法权益。2017年全市各级法律援助机构共接听解答各类青少年维权法律咨询电话1800余人次,受援青少年达385人,受理青少年法律援助案件370余件。

 

    领导署名:黄孝菁

    联 系 人:崔为忠

联系电话:13850361611

 

宁德市司法局

2018年6月7日

附件下载

相关信息