关于市四届人大二次会议第1142号建议的答复

发布时间:2018-06-08 17:59点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2018〕21号

答复类别:C类  

 

关于市四届人大二次会议第1142号建议的答复

 

郑昊代表:

  《关于设立中小企业的法律援助机构的建议》(第1142号)收悉,现答复如下:

  一、关于设立中小企业法律援助机构的问题

  您在《关于设立中小企业的法律援助机构的建议》中论述的中小企业法律援助的现状、设立法律援助机构的原因以及解决建议办法等方面的问题,可以看出,就中小企业在发展过程中存在的法律问题,的确是目前中小企业发展中制约因素之一,也是企业发展必然要改变的环境条件,所以您提出的解决方案应该是有普遍积极意义的。但从法律的角度来讲,法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助律师和其他法律援助人员,为经济困难或特殊案件的当事人给予无偿法律服务的一项法律保障制度。国务院《法律援助条例》和《福建省法律援助条例》规定法律援助的服务对象仅针对公民(即自然人),而公民以外的其他组织、企业等没有纳入法律援助申请人范围。

  二、我市司法行政系统为企业提供法律服务工作情况

  一是深入开展法律进企业活动。全市司法行政系统积极推进法律进企业。组织企业经营管理人员法律知识培训,与市总工会联合组织律师进企业开展法治讲座,大力宣传《公司法》、《劳动合同法》等法律法规,增强了企业经营管理人员的法律意识和法治观念,提升了企业的依法治理综合能力,促进企业运用法律手段化解矛盾纠纷,维护合法权益,推动企业在法治轨道上健康发展。

  二是提供优质法律服务。积极推荐律师担任各企业法律顾问。法律顾问积极开展法律咨询、法治培训、法治宣传,为企业的清产核资、人力资源优化等提供法律服务,及时提出行之有效的法律意见和建议,为企业提供决策依据。

  三是探索建立企业法律援助工作站。探索建立企业法律援助工作站,为企业提供法治宣传、法律咨询、法治培训,化解企业与员工间的矛盾纠纷等法律服务,为困难职工维权提供法律援助。

  三、下步工作打算

  目前在中小企业设立法律援助中心还不能实现,但是,全市司法行政系统依托司法所均设立了法律援助工作站,大力推进公共法律服务体系建设,构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,必将为中小企业提供更好的法律服务。

  一是深入贯彻“谁执法谁普法”责任制,会同总工会、经信委等普法责任部门,扎实开展法律进企业法治宣传主题实践活动。广泛开展形式多样、各具特色的法治宣传主题教育活动,加大对企业经营管理人员以及企业职工的法治培训。组织律师进企业以案释法,把典型案件依法处理过程变成全面普法公开课,提升企业经营管理人员依法诚信经营的能力,提高企业依法管理水平,职工依法维权意识。

  二是依托司法所建立公共法律服务工作站,将企业法律服务纳入公共法律服务工作站的服务内容,让服务站内的专业律师团队为中小企业在发展过程中遇到的公司治理、知识产权、劳动纠纷、涉税等法律问题,免费提供如法律体检、法律咨询、代书、重大合同审查、法治宣传讲座和矛盾纠纷调解等法律服务,遇重大、复杂、疑难法律事务。让中小企业通过最便捷的方式,享受到最专业的服务,获得最满意的结果。在试点经验成熟后,逐步在全市范围内进行推广,让全市所有中小企业都能得到最快捷的法律服务。

  三是整合法治宣传、法律服务资源,及时掌握公众法治宣传需求,拓宽法治宣传教育的广度和深度,为企业提供及时、精准、普惠的法治宣传教育平台。宣传好12348法律服务热线的线上法律服务功能,让专业律师在该平台为中小企业提供及时的法律咨询和法律帮助。

  感谢您对我市司法行政工作的支持与参与,希望您今后一如既往关心支持我们的工作。

 

领导署名:薛卫星

联 系 人:詹见荣

联系电话:2870006

 

 

宁德市司法局

2018年6月8日

附件下载

相关信息