关于市政协四届二次会议第3106号提案答复的函

发布时间:2018-07-06 15:50点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2018〕23号

答复类别:B类

 

 

关于市政协四届二次会议第3106号提案答复的函

 

蔡小颖委员:

    《关于进一步加强社区矫正协调配合机制建设的建议》(第3106号)收悉。现答复如下:

    一、我市社区矫正工作基本情况

    社区矫正是贯彻宽严相济刑事政策的重要举措,是深化司法体制改革的重要内容。按照省厅部署,我市的社区矫正2009年开始试点,2011年在全市全面推进。近年来,我市两级司法行政机关紧紧依靠党委政府,加强与各有关部门协作配合,社区矫正机构和队伍建设得到加强,社区矫正保障水平不断提高,社区矫正工作领导体制和工作机制逐步完善,成功矫正了一大批社区服刑人员,取得一定法律效果、社会效果和政治效果。截止到2018年5月,我市矫正机构累计接收社区服刑人员12843人,累计解除社区矫正11024人,目前正在接受社区矫正的1819人,社区服刑人员再犯罪率0.17%低于全省平均水平。

    二、关于建议的完成情况

    (一)关于加大社区矫正宣传力度问题。为了不断提高社会大众对社区矫正的认知度和参与度,营造社区矫正舆论氛围,我局采取多种形式加大社区矫正宣传。一是参加法制宣传日活动。制作社区矫正相关知识的小册子在法制宣传日发放给社会群众,并接受现场咨询,争取得到社会对社区矫正工作的理解和支持,从而提高社区矫正工作质量。二是加强政务信息报送工作。5月2日我局下发了《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》(宁司﹝2018﹞38号),要求各县(市、区)积极报送司法行政业务工作进展情况、交流工作新举措,总结创新新做法、亮点成效和典型经验等。各地指定的信息员每两周将本单位在各大网络、微信平台的信息条目进行汇总,局办公室对各地报送及上稿的文章数量进行统计并通报。三是利用微信公众号等新媒体宣传。利用现代科技手段,借助“微信”快速、直接、普及率高等优点,加强对社区矫正工作的宣传普及。省司法厅开通微信公众平台后,我市社区矫正工作人员及社区服刑人员近2000人添加了“福建司法”“福建社矫”公众号,各县(市、区)积极向公众号报送各类图文并茂的社区矫正工作成效。

    (二)关于建立社区矫正协调配合机制问题。一是建立健全社区矫正工作联席机制。2017年7月我市“社区矫正工作领导小组”正式更名为“社区矫正工作联席会议”并定期召开联席会议研究、探讨、解决我市各部门在社区矫正工作中遇到时的难题及相关措施,同时根据人事变动适时对联席会议成员单位负责人进行了调整;各县(市、区)党委政府也按要求建立社区矫正工作联席会议,并根据人事变动情况及时调整成员单位负责人,健全市、县(市、区)、乡镇(街道)三级社区矫正工作组织网络体系。二是将社区矫正工作纳入我市综治考核目标。我市自社矫工作开始,就将社区矫正工作列入市年度工作目标管理责任书和年度考评范围,与其他各项工作同部署、同检查、同考核。各县(市、区)结合本地实际,制订本地社区矫正工作考评标准和办法,健全考评工作责任制。

    (三)关于完善社区矫正运行机制问题。一是完善矫正小组组成。我市严格落实“一人一矫正小组”制度,建立由司法所工作人员任组长,由社会工作者、志愿者和有关部门、村(居)委员会、家庭成员或者监护人、保证人等组成的社区服刑人员监管工作小组,充分发挥矫正小组成员最贴近社区服刑人员日常生活、最了解社区服刑人员思想动态的优势,因人制宜、因案制宜,协助配合执行机关做好监督教育工作,增强监督教育效果。二是成立检察院驻社区矫正中心检察官办公室。各县(市、区)积极探索社区矫正检察监督新机制,在各司法局常设检察官办公机构,使检察官全程参与到社区矫正工作中,促进司法局正确行使执法权,保障社区矫正工作规范开展。福安、蕉城、柘荣等地先后成立了“检察院驻社区矫正中心”,蕉城、福安两地还成立了“未成年人社区矫正检察工作室”。三是推进监狱警察延伸社区矫正监管工作。3月22日,我局与宁德监狱协商制定下发了《关于监狱警察延伸社区矫正监管工作的通知》(宁司﹝2018﹞25号)和《宁德市社区延伸用警申请表》,规范了社区矫正工作用警条件和程序。借助警察身份和专长优势,在司法行政机关的社区矫正职责分工范围内,参与、协助社区矫正工作人员开展社区矫正宣告、入矫教育、调查走访和收监执行等工作。截止目前,宁德监狱延伸用警专管组已派员先后参加了蕉城、福安、周宁、寿宁、福鼎五县(市、区)的入矫教育,强化社区矫正执法严肃性,提升社区矫正质量,取得了良好的效果。四是探索建立信息共享、核查机制。今年3月,以古田为试点单位,联合当地公检法三部门,在全县范围内开展为期半年(从2018年1月1日起2018年5月31日)的社区矫正“扫雷”专项工作行动,依托公安先进的刑侦技术手段,核查到6名在册社区服刑人员违反监管规定未经审批私自外出。经进一步调查取证、查清事实后,根据违规情节,提请公安部门给予吴某行政拘留,对阮某、李某5人处以书面警告。专项行动取得阶段性成效,弥补了社区矫正机构的技术监管漏洞,达到了以点带面的震慑效果。我市拟待时机成熟后,在全市推广相关做法。五是规范罪犯保外就医疾病诊断工作。为进一步我市规范罪犯保外就医疾病诊断工作时限,我局与市卫计委联合制定下发《关于规范罪犯保外就医疾病诊断工作时限的通知》(宁司〔2018〕47号),对我市罪犯保外就医疾病诊断工作时限及相关问题进行规范,以解决基层在罪犯保外就医疾病诊断工作中遇到的罪犯疾病诊断就诊难、设立病情审核小组难以及出具审核意见不及时等问题。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

    领导署名:刘鸣驹

    联 系 人:陈  林

    联系电话:2870048

 

宁德市司法局

2018年7月5日

(此件主动公开)

 

附件下载

相关信息