关于市政协四届二次会议第3016号提案答复的函

发布时间:2018-07-26 09:34点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2018〕25号

答复类别:B类

 

关于市政协四届二次会议第3016号提案答复的函

 

农工党宁德市委会:

《关于尽快在我市构建律师调解工作机制的建议》(第3016号)收悉。现答复如下:

为了贯彻落实党的十九大的精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面推进依法治国总目标,深化多元化纠纷解决机制改革,健全完善律师调解制度,充分发挥律师职能作用,有效化解各类矛盾纠纷,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,在我市构建律师调解工作机制,为建设新宁德创造良好的法治环境有着重要的意义。

一、目前我市律师参与调解的工作情况

(一)积极推进一村(社区)一法律顾问工作。我局从2016年开始部署全市律师开展一村(社区)一法律顾问工作,要求村居法律顾问覆盖率达60%以上。我局下发了《一村(社区)一法律顾问工作考评内容及标准》,加强对一村(社区)一法律顾问工作检查。目前,全市共有300多名律师、基层法律服务工作者依托司法所与2290个村(社区)签订法律顾问合同,担任村(社区)法律顾问,覆盖率达98.79% ,也落实了60%以上的财政经费保障,对律师参与农村(社区)矛盾纠纷调解起了较好的作用。

(二)推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。市司法局积极与市政法委协调推进我市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。从2016年底,市司法局先后启动了与市法院、市公安局涉诉信访案件化解值班工作。2017年8月份,也启动了与市检察院涉法涉诉信访案件化解值班工作。市司法局还与市信访局共同转发下发《关于律师参与信访工作实施办法的通知》,推动律师参与信访案件的的化解。同时,积极与市政法委沟通,推动出台了《宁德市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费使用管理暂行办法》,为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作提供了经费保障依据;同时,组织市律师协会筛选、整理、制定全市参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师所名录和律师人才库,并下发给各县(市、区)司法局,督促各县(市、区)司法局配合政法委开展此项工作。目前各县(市、区)均已启动该项工作,全市公检法机关共设立律师参与涉法涉诉信访案件化解的值班接访室 14个。

(三)配合法院成立律师法律服务工作站。根据福建省高级人民法院、省司法厅办公室《关于加快在全省人民法院建立法律援助工作站(律师法律服务工作站)的通知》要求,2018年1月开始,全市法院均挂牌成立律师法律服务工作站,积极推进刑事案件律师辩护全覆盖、律师调解和法律援助值班律师“三项工作”。5月,宁德市中级人民法院已在诉讼服务中心设立律师工作室,为律师开展调解工作提供必要场所和条件。

二、开展律师调解工作的计划方案

(一)成立一支专业的调解工作队伍

我市律师协会将于今年下半年成立了律师调解委员会,律师调解委员会按照“公开、公平、公正”的原则,在全市范围内遴选了一批政治素质高,业务能力强,具备一定调解经验的律师进入调解员名册。

(二)制定一套完善的调解工作制度

市律师协会律师调解委员会成立后,将对律师调解活动进行规范化、标准化设计,制定切合实际的管理办法、操作指引、调解规则等规章制度。并及时开展岗前培训,对律师调解员进行调解技能、调解程序、调解纪律、调解文书制作等方面的辅导。

(三)在人民法院设立律师调解工作室

根据福建省高级人民法院和福建省司法厅《关于开展律师调解试点工作的实施意见》闽司〔2017〕346号文件规定“到2017年底前,在福州、厦门、泉州、三明、莆田等5个设区市先行开展律师调解试点工作;到2018年7月其逐步向其他地区推开”的部署,为贯彻落实上述文件规定,健全完善律师调解制度,目前市司法局正与宁德市中级人民法院沟通协调,我市拟在人民法院、律师事务所设立律师调解工作室,并准备组织人员到已经先行开展律师调解试点工作的市区参观学习取经,开展我市律师调解试点工作。经与市中院沟通协调,在法院设立律师调解工作室的做法是:

1、调解工作室由人民法院日常管理,由司法局、市律师协会选派经验丰富、口碑良好的优秀律师,对起诉至人民法院适宜调解的各类民事纠纷,开展律师专业调解,促进纠纷和谐解决。

2、建立律师调解员工作名册。会同人民法院建立承办法院诉讼案件律师调解工作的律师事务所和律师调解员名册,并在法院诉讼服务中心LED显示屏、法院官方微信、微博、法院网等平台公开名册信息,方便当事人查询和选择。

3、明确律师参与调解案件的范围。明确律师调解可以受理的各类民商事纠纷和刑事附带民事纠纷民事部分的案件范围,规范律师调解案件范围。

4、确立律师调解工作流程。对调解的启动、如何主持调解、调解结案后由人民法院依法出具调解书等制定相应的工作流程。

(四)在律师事务所设立律师调解工作室

根据《实施意见》明确律师参与调解的准入门槛,建立健全律师调解工作资质管理制度,明确承办律师调解工作的律师事务所和律师资质条件,包括人员规模、执业年限、办案数量、诚信状况等,保证调解服务优质高效。

1、确定参与律师调解工作的律师资质条件。(1)政治立场鉴定,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法制,公道正派,社会责任感强,热心公益事业;(2)具有良好的职业道德,遵守执业纪律,近3年内未受过行政处罚或行业处分;(3)从事律师职业5年以上,具有扎实的法学理论功底和较高的法律服务水平;(4)具有一定的调解工作经验。

2、确定设立律师调解室的律师事务所资质条件。(1)律师事务所设立3年以上;(2)律师事务所和本所律师近3年内未受过行政处罚或行业处分;(3)有执业律师8名以上,具有较强的处理民商事纠纷能力,全所近3年每年办理民商事案件达100件以上。

(五)在公共法律服务中心设立律师调解工作室

目前我市已在蕉城区、柘荣县、屏南县设立公共法律服务中心,但由于闽东律师队伍人数较少,其中山区县城仅有一家律师事务所,执业律师2至5名不等,若在山区县城公共服务中心设立律师调解室并定期安排律师值班,必然会出现人员短缺的情形。基于现实的困难,我市司法局下一步将在执业律师人数较多的蕉城区公共法律服务中心设立律师调解工作室,由公共法律服务中心指派律师调解员,提供专业性、公益性调解服务。待时机成熟后,再向其他县市公共服务中心推广。

(六)根据提案建议做好调解工作经费保障

1、在人民法院设立律师调解工作室的,律师调解经费纳入人民法院专项预算。根据市财政局意见,法院开展律师调解工作的相关经费由省财政局承担。

2、在律师事务所设立的调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷的,可以按照有偿和低价的原则向双方当事人收取调解费,一方当事人同意全部负担的除外。调解费的收取标准和办法根据省司法厅与物价部门规定执行,在律师事务所醒目位置公示,并报相关部门批准备案。

3、在公共法律服务中心设立的律师调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷的,由司法行政机关通过政府采购服务的方式解决经费。律师调解员调解法律援助案件的经费,由法律援助机构通过政府采购服务渠道予以解决。

最后,感谢贵委对我市律师调解工作开展的关心与支持,贵委提出的宝贵意见对我市司法行政系统深入开展“平安宁德”建设,营造和谐安全的社会环境有着重大的指导意义。欢迎贵委一如既往地对我市律师调解工作给予关心、支持与监督。

 

领导署名:薛卫星

联 系 人:蔡文锋

联系电话:0593-2862961

                            

 

宁德市司法局

2018年7月25日

附件下载

相关信息