宁德市司法局2018年建议提案办理工作总结

发布时间:2018-10-30 15:10点击数:{{ pvCount }}字体: | |

市政府督查室:

今年市“两会”期间,市人大代表和政协委员对司法行政工作积极建言献策,我局共收到各类建议提案11件,其中:市人大代表建议6(主办4件、协办2件),市政协委员提案5(主办3件、协办2件)主要集中在加强普法依法治理、人民调解、社区矫正和法律服务等方面。结合“回头看”活动开展,现将我局承办工作总结如下:

一、加强领导,明确责任

人大代表建议、政协提案不仅反映了人民群众的呼声和愿望,也是对司法行政工作的支持和监督。我局历来重视建议提案的办理工作,认真组织学习传达贯彻《关于做好市四届人大二次会议代表建议和市政协四届二次会议提案办理工作的通知》《宁德市人大常委会代表建议办理工作考核细则(试行)》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》等文件精神,召开专题会议研究部署办理工作,明确责任分工,建立了主要领导负总责、一级抓一级、层层抓落实的办理机制,市局主要领导亲自督办、批办,局办公室牵头,对承办的人大代表建议和政协提案进行逐件梳理,由各承办科室按照“谁主办、谁负责”的原则,定人、定案、定时间,实现建议提案件件有人抓、有人管。我局把建议议案办理工作纳入局机关绩效管理指标体系,与日常业务工作同部署、同检查、同落实,不断细化计划安排,落实办理任务,确保在规定时限内办结答复。

二、完善制度,规范程序

进一步加强规范化管理,提高建议提案办理质量,我局认真做好建议提案登记工作,结合建议提案涉及的内容和业务科室的职能合理确定承办科室,并对建议提案办理的要求、格式、承办人、办结时限以及操作流程进行明确。业务科室负责答复初稿的草拟,局办公室按照市政府办文件要求的统一格式进行整理、核对、打印,由分管领导审签后再分送代表委员及相关部门重点建议提案由主要领导审签后再答复代表委员。在建议提案办理过程中,为了准确了解代表委员的真实意图,有针对性地开展办理工作,我局严格做到每个建议提案都与代表委员进行充分沟通。通过电话、拜访等方式认真了解代表委员的意见想法,主动向他们汇报我局目前就建议提案涉及内容做了哪些工作,耐心听取代表委员的意见建议,对于能够解决的问题立即着手解决,对于暂时不能解决的问题向代表委员解释清楚,争取他们的理解和支持。

突出重点、狠抓落实

根据建议《关于支持基层青年电商创业发展的建议》(第1115号),我市律师充分发挥律师职能,积极担任法律顾问,市律师协会专门建立法律顾问专家库,为基层青年创业者提供专业、优质的法律服务。根据建议《关于设立中小企业的法律援助机构的建议》(第1142号),虽然目前在中小企业设立法律援助中心还不能实现,但是,全市司法行政系统依托司法所全部设立了法律援助工作站,大力推进公共法律服务体系建设,构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,必将为中小企业提供更好的法律服务。根据建议《关于保护海洋渔业资源,建立海上联合执法长效机制》(第1090号),我们以建立“谁执法谁普法”责任制清单为抓手,将《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海域使用管理法》《福建省海域使用管理条例》等法律法规纳入法治宣传工作范畴,搭建普及平台,提高民众保护海洋法治意识。根据建议《关于加强预防青少年违法犯罪的建议》(第1068号)、《关于关注校园欺凌、切实促进未成年人健康成长的建议》(第1164号)和《关于加强教育和惩处力度,杜绝校园暴力事件的建议》(第1027号),我们重点通过法治宣传讲座、学生互动、安全知识展板展示、赠送法律书籍等形式,深入学校开展法治宣传活动,让学生不仅能听到更能看到的形象直观生动的法治宣传教育活动,从而提高青少年学生学法用法的积极性和自觉性,预防青少年违法犯罪、校园欺凌和校园暴力事件的发生。

根据提案《关于加大法治宣传力度,推动新时代法治宁德迈上新台阶的建议》(第1120),我们一是健全完善国家机关“谁执法谁普法”工作责任制,二是健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,三是健全完善法治宣传教育考核奖惩机制。根据提案《关于尽快在我市构建律师调解工作机制的建议》(第3016号),我局筹备成立律师调解委员会,制定完善相关工作制度,在人民法院、律师事务所、公共法律服务中心设立律师调解工作室。根据提案《关于进一步加强社区矫正协调配合机制建设的建议》(第3106号),我局采取多种形式加大社区矫正宣传,建立联席机制,完善社区矫正运行机制。根据提案《关于进一步落实反家庭暴力法的建议》(第3051号),我们加强调解员队伍建设,引导律师力量参与婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,在有条件的县(市、区)妇联组织设立律师调解工作室或联络站,形成示范点。

市政协委员第3054号提案《关于做好吸毒人员管控帮教工作的建议》系市政协2018年提案办理重要协商议题之一,我局作为协办单位。收到提案后,我局紧密结合自身职责,一是充分利用全市建成40多个法治公园、法治广场、法治长廊1700多个固定法治专栏切实做好禁毒法宣传工作;二是抓住青少年这一重点,结合“法治进校园”主题宣讲活动,组织深入82所学校开展巡讲117场次,受教育学生3余万人,发放宣传资料2万多册;三是积极开展社区服刑人员和刑满释放人员的禁毒宣传教育工作。提案办理协商座谈会召开后,我局进一步落实抓手、扎实推进:一是进一步搭建法治文化阵地平台。不断完善城乡公共场所法治宣传教育设施,加大法治公园、法治广场、法治长廊等普法窗口场所建设力度,为推广普及《中华人民共和国禁毒法》等提供宣传阵地。二是进一步搭建法治文化活动平台。通过开展法治摄影书画展、法治题材艺术作品创作征集、法治图书阅读、法治歌曲比赛和法律知识竞赛,以群众喜闻乐见的方式搭建法治文化活动平台,推进《中华人民共和国禁毒法》宣传落实。三是进一步搭建新兴媒体宣传平台。拓展普法平台,及时适应新媒体环境下传播方式和传播渠道的多样性,加强各级各类普法网站、微博、微信、QQ群等平台建设,推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应,方便群众了解更多禁毒法律知识。

截至8月9日我局所承办的11件建议提案全部在规定时间内答复完毕,其中A类2件、B类8件、C类1件。在办理过程中,我局努力将各项建议、提案的合理化意见落到实处,并将建议和提案转化为推进司法行政各项工作的重要载体,促进司法行政各项工作更好开展。

在今后的工作中,我将不断研究建议提案办理工作中的新问题,改进工作作风,加大沟通协调力度,提高建议提案办理工作水平。

 

 

宁德市司法局

2018108

附件下载

相关信息