关于市政协四届三次会议第3047号提案的协办意见

发布时间:2019-04-29 15:26点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2019〕64号

                                             类别:B类

 

宁德市教育局:

《关于构建未成年人关护体系的建议》(第3047号)收悉,我单位的办理意见如下:

自社区矫正工作开展以来,我市司法行政系统认真贯彻教育、感化、挽救的工作方针,坚持教育为主、惩罚为辅的工作理念,针对未成年人的身心特征,加强对未成年社区服刑人员的教育改造、帮困扶助,积极构建未成年人关护体系。截止目前,全市累计未成年社区服刑人员308人,在册未成年社区服刑人员29人(蕉城5人,周宁1人,古田3人,福鼎7人,霞浦5人,福安8人)。

收到建议后,我们高度重视,组织相关科室进行调研分析,结合实际,我们今后将从以下几个方面努力:

一、积极引导社会专业力量参与未成年人社区矫正工作

(一)认真落实省司法厅、省财政厅2018年11月联合印发《福建省政府购买社区矫正服务实施意见的通知》(闽司﹝2018﹞277号)

积极引导政府向社会力量购买社区矫正服务(包含:社区矫正工作队伍培训服务、被矫正人员教育矫正服务、被矫正人员心理矫治服务、被矫正人员职业技能培训服务、被矫正人员就业指导与推荐服务等),实现社会力量参与社区矫正工作,进一步提高对未成年社区服刑人员教育矫正质量和社会适应性帮扶工作水平,预防和减少未成年社区服刑人员再犯罪,促进顺利回归社会,维护社会安定稳定。

(二)配足专职社会工作者

严格按照省委政法委、省高院等五部门联合印发的《关于在全省试行社区矫正工作的实施意见》“社区服刑人员在15人以下的,配备1名专职社会工作者;15以上的,按照不低于15:1比例配备。”的规定配足社会工作者。

(三)积极引导志愿者参与未成年人的社区矫正工作2017年

我局发起了招募组建社区矫正安置帮教志愿者队伍暨“慈善之光暖高墙”志愿服务队的活动,各县(市、区)分别招募,组建起320名社区矫正安置帮教志愿者队伍暨“慈善之光暖高墙”的志愿服务队。要求各县(市、区)司法局在未成年人的社区矫正工作中,能够积极引导志愿服务队伍中熟悉未成年人身心特点的志愿者参与,结对帮教、教育培训、心理矫治,帮助未成年社区服刑人员积极改造,早日回归社会。

二、加强未成年社区服刑人员和刑释人员的特殊保护

(一)严格分类管理落实监管措施

严格执行司法厅2019年2月13日印发《福建省社区服刑人员考核奖惩办法(试行)》《福建省社区服刑人员分类管理规定(试行)》,将未成年社区服刑人员与成年社区服刑人员进行分别管理、分别教育、分别评价。未成年社区服刑人员独立作为第三类管理对象,由县级矫正中心统一监管,成年社区服刑人员由县司法局委托司法所进行日常监管。

(二)实行未成年社区服刑人员档案封存管理

未成年社区服刑人员适用社区矫正前社会调查及接受社区矫正期间的所有活动和档案都是保密。各县(市、区)司法局严格落实公、检、法、司四部门《关于未成年人犯罪记录封存管理工作的若干规定(试行)》,在未成年社区服刑人员解除矫正后,在其社区矫正档案卷宗上标明“档案封存”字样,进行单独存放,由专人负责保密管理。除司法机关办案需要或国家法律特别规定外,任何单位和个人不得查阅、复印、摘抄封存的档案。

三、积极推广构建未成年关护体系的好作法

2014年,蕉城区人民法院、蕉城区人民检察院和蕉城区司法局三家共同筹建的“未成年人预防犯罪和矫治基地”在蕉城区金涵司法所挂牌成立。以该基地为依托,以司法资源为基础,构筑“学校—家庭—社会”三结合的法制教育网络和判后社会帮教体系,有效预防与矫治青少年健康成长环境。2016年,福安市法院、检察院、公安局、司法局等五部门联合制定了《开展未成年人刑事案件社会调查“以案定补”工作机制的试点工作办法(试行)》,探索建立涉罪未成年人社会调查,以保护未成年人合法权益,最大限度的保护涉罪未成年人。这些都是司法行政系统在建立未成年关护体系的积极探索,但是受限于各地社会资源投入、涉罪未成年人数量等因素,出现未成年社区服刑人员关护工作发展不平衡的问题。下步,我局将积极推广各地在构建未成年关护体系的优秀作法,配合有关部门建立覆盖全市司法社工网络,为涉罪未成年人提供司法社工服务的需要。

 

领导署名:刘鸣驹

联 系 人:林新华

联系电话:2870048

 

 

宁德市司法局      

2019年4月29日    

    (此件主动公开)

附件下载

相关信息