关于市四届人大四次会议第1281号建议的复函

发布时间:2019-06-04 17:53点击数:{{ pvCount }}字体: | |

宁司函〔2019〕91号

类别:B类

 

                                                        

黄志强、郑进良、张兴敏、陆盛彪代表:

《关于推进社区矫正工作的建议》(第1281号)收悉,现答复如下:

社区矫正是贯彻宽严相济刑事政策的重要举措,是深化司法体制改革的重要内容。我市社区矫正工作2009年开始试点,2011年在全市全面推进。近年来,我市两级司法行政机关紧紧依靠党委政府,加强机构队伍建设,担保保障水平,落实监督管理、教育矫正和适应性帮扶三大任务,预防和减少再犯罪,取得一定法律效果、社会效果和政治效果。一是监管帮教水平不断提升。截止到2019年4月,我市矫正机构累计接收社区服刑人员14276人,累计解除社区矫正12434人,目前正在接受社区矫正的1842人,社区服刑人员再犯罪率0.15%,低于全省平均水平,有力促进社会和谐稳定。二是基础保障不断提高。各县(市、区)司法局均成立了社区矫正机构,社区矫正中心改(扩)建也在不断的推进。我市9县(市、区)矫正中心建设方案率先全省全部通过省厅审核,蕉城、古田、屏南、寿宁、柘荣和周宁等6个县(市、区)已完成县级社区矫正中心建设,除周宁县外均已进驻办公。三是社会力量参与度不断提高。各地通过政府购买服务及教师转岗等形式招聘了206名社区矫正专职社会工作者,招募了1006名社会志愿者,建立了1842个社区矫正小组。

收到你们的建议后,我局高度重视,组织相关科室进行调研分析。我们将按照建议内容,结合我市社区矫正工作的实际,在今后的工作中,从以下几个方面进行努力:

一、加强教育培训,增强社区矫正责任感和使命感

一要加强业务培训。根据分级分类培训的原则,开展针对性强、形式多样的社区矫正业务培训和“一学三比”岗位大练兵活动,加强对《社区矫正实施办法》《暂予监外执行规定》《福建省社区矫正实施细则》和补充规定等规章制度以及《福建省社区服刑人员考核奖惩办法(试行)》《福建省社区服刑人员分类管理规定(试行)》等福建省社区矫正新规定的学习培训,不断提高社区矫正工作队伍的执法能力和水平。二要严格执行省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅下发的《福建省社区矫正工作责任追究办法》,严肃社区矫正工作纪律,对在工作中出现因不履行或不正确履行而发生违反社区矫正有关法律、法规、规章、制度行为的工作人员,严格查处,切实维护社区矫正工作责任追究的严肃性。三要加强警示教育。对全国全省通报的社区矫正工作中出现的违纪违规行为或执法人员,将第一时间在全市予以转发,并要求各地迅速组织全体社区矫正工作人员认真学习,深刻反思,从中吸取教训、引以为戒,增强制度执行意识和执行力度,切实落实好各项社区矫正工作制度。

二、落实工作责任,探索社区矫正工作机制

一要严格执行社区矫正新规定。近2年,省司法厅先后制发了《福建省社区服刑人员考核奖惩办法(试行)》《福建省社区服刑人员分类管理规定(试行)》《福建省社区服刑人员入矫教育规定(试行)》《福建省社区服刑人员解矫教育规定(试行)》等新规定,明确了县(市、区)社区矫正机构是社区矫正执行机关,依法对社区矫正对象开展监督管理、教育帮扶工作。司法所接受社区矫正机构委托,承担组建矫正小组、制定矫正方案、进行日常管理等社区矫正相关工作,逐渐将社区矫正工作的重心转移到县级矫正中心。我局将指导各地格执行社区矫正新规定。二要探索建立社区矫正工作协作机制。2019年4月,我局联合市中级人民法院、市检察院、市公安局三家部门制发了《关于加强社区矫正协作的意见》,建立社区矫正信息共享、社区矫正协作核查和社区服刑人员处遇衔接等多项协作制度,以强化公、检、法、司四家的信息互联互通和资源共享,进一步加强对社区服刑人员的监督管理,预防社区服刑人员脱漏管和再违法犯罪。

三、加强队伍建设,充实社区矫正力量

一要充实社区矫正执法队伍。根据上级部署,积极推进刑罚执行一体化建设工作。组织相关人员参加省厅举办的刑罚执行一体化建设工作培训。待省司法厅指派监狱警察后,以队建制的形式建立县级社区矫正执法队伍,参与社区矫正工作。二要配足专职社会工作者。严格按照省委政法委、省高院等五部门联合印发的《关于在全省试行社区矫正工作的实施意见》“社区服刑人员在15人以下的,配备1名专职社会工作者;15以上的,按照不低于15:1比例配备。”的规定配足社会工作者。三要积极引导社会力量参与社区矫正工作。与市人社局联合制发《关于加强社区服刑人员和刑满释放人员技能培训、创业培训工作的意见》,指导各县(市、区)整合社会资源,加强社区人员与刑满释放人员的适应性帮扶力度,建立多渠道、多形式、多内容的培训机制,做好“两类人员”技能培训及创业培训工作。

再次感谢你们对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:刘鸣驹

  人:陈  

联系电话:2870048

 

  宁德市司法局

2019年5月31

(此件主动公开)

附件下载

相关文章