宁德市司法局关于2020年上半年双随机抽查情况通报

来源:宁德市司法局发布时间:2020-11-10 11:15点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 各县(市、区)司法局,市局有关科室,直属有关单位:

根据《宁德市司法局双随机抽查工作细则(试行)》和《宁德市司法局关于开展2020半年双随机抽查工作的通知》(宁司办发明电〔202010号)文件精神,我局于612日从检查人员名录库中随机抽取检查人员2名,由市局法律职业资格管理和行政审批科牵头,相关监管科室人员配合组成“双随机”检查组,按照5%比率从宁德市司法局随机抽查监管对象名录库中随机抽取了福建正观律师师事务所、福建宁美律师事务所、福建闽星律师事务所、福安市公证处、福建正信司法鉴定机构、福安市法律援助中心6家法律服务机构作为检查对象。628日至630日,检查组采取听取汇报,检查管理制度、学习记录、会议记录,查看收结案登记簿、会计账本、案件卷宗以及问询等方法,对上述法律服务机构进行了现场检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

(一)福建正观律师事务所、福建宁美律师事务所、福建闽星律师事务所:

通过检查,三家律师事务所能保持设立条件,办公场所符合《律师法》规定的要求能积极开展业务活动和律师职业培训工作,积极加强对律师的思想政治教育、职业道德教育和执业纪律教育遵守执业活动中各项规章制度,能够积极参加社会服务及其他社会公益活动,积极办理法律援助案件参与一村(居)一法律顾问、信访接待值班等未发现超出执业范围、违反职业道德等现象。

存在问题

1. 福建正观律师事务所:履行收接案主任审批制度不到位,收案登记不规范,律师事务所未提留各项基金,个别案卷缺少代理意见,反馈卡未签字,律师事务所内部制度不健全。 

2. 福建宁美律师事务所:一是内部管理问题:收案审批制度未落实到位,案件呈报审批表主任未审核签字,个别委托合同未给当事人,缺少案件办理质量情况反馈卡;二是案卷管理问题:档案装订不规范,目录和内容顺序不符,案卷有使用废纸装订

3.福建闽星律师事务所:一是案卷归档不及时部分案卷目录不完整;二是部分聘请律师提示未签字,未按照要求进行归档;三是学习讨论制度落实不到位,未开展集中学习讨论 

(二)福安市公证处

通过检查,该公证处能够严格遵守法律法规开展公证业务,未发现公证机构和公证员在执业活动中存在为不真实、不合法的事项出具公证书,违反规定的收费标准收取公证费,毁损、篡改公证文书或者公证档案等违反执业规范和执业纪律的行为;在办公场所方面:布局合理,设有专门窗口接待当事人、收发申请材料和公证文书,满足了有关公证事项对硬件设施的需求,收费标准、办理流程、投诉电话等都按规定上墙公示,接受群众监督;在公证质量方面;建立了自我监督、控制、审查和纠错等相关制度和机制,公证书质量水平较高,卷宗归档符合规定。

在问题:一是公证处制度建立不够完善,如:处务会制度未建立;二是公证事项办理过程中违反公证员亲自办证原则,如:案卷询问笔录未体现出公证员参与;三是证据保存类公证缺少收费协议,公证过程遗漏必要程序,如:清洁度检查程序。

(三)福建正信司法鉴定所

通过检查,该所能够按照《司法鉴定程序通则》规定开展鉴定工作,场所布局合理,制度落实到位,设有专门的档案室,案卷归案及时,装订整齐,建立了统一收结案登记簿,在检查中未发现法律、法规规定应予行政处罚的行为。

存在问题:一是个别送检材料、身份证复印件未加盖原件一致核对章,提供人和核对人未签字;二是送达回证不是本人签名,在未提供委托书的情况下,由该机构后勤人员代签。

(四)福安市法律援助中心

通过检查,该中心对法律援助事项的受理、审查和指派均符合法律法规规定,法律援助人员能进行必要的调查取证、会见、阅卷、调解、出庭及提交辩护词和代理词,不存在无正当理由拒绝、拖延或中止承办法律援助案件的情况,无其他违纪现象。在案件归档方面,能按照有关要求,认真整理案卷,做到“一案一卷”,档案管理有序。

存在问题:一是审批程序落实不到位,个别案件中没有审批意见,二是卷宗归档不够规范,案卷中存在使用废纸复印装档,个别案件接受材料表格中未明确接收内容;三是个别案件阅卷记录和会见记录过于简单

二、有关工作要求

(一)认真抓好整改。监管科室要针对此次抽检中暴露出来的问题,认真督促被抽检单位进行整改,各监管科室要对整改情况进行跟踪落实,整改情况请于720日前书面报市局法律职业资格管理和行政审批科。 

(二)严格规范管理。各监管科室要以此次“双随机”检查为契机,坚持问题导向,采取切实有效措施,加大指导督促力度,提高执业监管强度,加强法律服务机构和人员的职业道德和执业纪律教育,促进依法依规执业,进一步提升我市法律服务质量和水平。

 

 

  宁德市司法局       

202076     

 

附件下载

相关文章