宁德市司法局关于2020年下半年双随机抽查情况通报

来源:宁德市司法局发布时间:2021-01-07 12:40点击数:{{ pvCount }}字体: | |

各县(市、区)司法局,市局有关科室,直属有关单位:

根据《宁德市司法局关于开展2020半年双随机抽查工作的通知》(宁司办发明电〔202017号)文件要求,我局于1211日从检查人员名录库中随机抽取检查人员2名,按照5%比率从宁德市司法局随机抽查监管对象名录库中随机抽取了福建和厚律师师事务所、福建联合信实(宁德)律师事务所、福建观正律师事务所、福建闽宁司法鉴定所、柘荣县公证处、寿宁县法律援助中心6家法律服务机构作为检查对象。1221日至1230日,检查组采取听取汇报,检查管理制度、学习记录、会议记录,查看收结案登记簿、会计账本、案件卷宗以及问询等方法,对上述法律服务机构进行了现场检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

(一)福建和厚律师事务所、福建联合信实(宁德)律师事务所、福建观正律师事务所:

通过检查,三家律师事务所能保持设立条件,办公场所符合《律师法》规定的要求能积极开展业务活动和律师职业培训工作,积极加强对律师的思想政治教育、职业道德教育和执业纪律教育遵守执业活动中各项规章制度,能够积极参加社会服务及其他社会公益活动,积极办理法律援助案件参与一村一社区法律顾问、信访接待值班等未发现超出执业范围、违反职业道德等现象。

存在问题

1.福建和厚律师事务所:一是未严格落实该所制定的《业务档案管理制度》,机构内未设置档案室,办理案件卷宗由各自承办律师归档保管未集中统一管理。二是机构公示制度未落实到位,人员监督台未及时更新,人员信息不齐全、内容不完整,收费公示位置不合理,公示牌设置房间内,未在大厅醒目位置公开。三是个别案件卷宗归档不规范,发现有使用废纸背面打印案卷存档的情况。

2.福建联合信实(宁德)律师事务所:一是人员监督台公示方式不规范,人员信息和举报电话通过电子屏幕播放律师事务所宣传片的形式进行展示,监督台信息画面只停留几秒;二是内部管理不规范,该所自2019年成立以来,只整理归档了2019年部分案件卷宗,2020年案卷都未归档装订,未集中统一保管

3.福建观正律师事务所:一是律师事务所“扫黑除恶专项斗争”四项制度未编制入册二是监督台设置位置不合理,未摆放明显位置,监督台内没有公示宁德市律师投诉中心的监督电话 

(二)柘荣县公证处

通过检查,该公证处能够严格遵守法律法规开展公证业务,未发现公证机构和公证员在执业活动中存在为不真实、不合法的事项出具公证书,违反规定的收费标准收取公证费,毁损、篡改公证文书或者公证档案等违反执业规范和执业纪律的行为;在办公场所方面:布局合理,设有专门窗口接待当事人、收发申请材料和公证文书,满足了有关公证事项对硬件设施的需求,收费标准、办理流程、投诉电话等都按规定上墙公示,接受群众监督;在公证质量方面;建立了自我监督、控制、审查和纠错等相关制度和机制,公证书质量水平较高。

在问题:一是发现个别卷宗内放弃继承权声明书中有涂改的痕迹,但是当事人未按手印确认;二是档案卷宗格式不合符要求,当事人签字后,不需要多签印“签名属实”字样。

(三)福建闽宁司法鉴定所

通过检查,该所能够按照《司法鉴定程序通则》规定开展鉴定工作,场所布局合理,制度落实到位,设有专门的档案室,案卷归案及时,装订整齐,建立了统一收结案登记簿,在检查中未发现法律、法规规定应予行政处罚的行为。

存在问题:一是档案卷宗不规范,存在卷宗封面信息不完整,鉴定意见书内未盖钢印,鉴定人意见未签字等问题;二是内部管理不完善,办案中鉴定流程拟稿人未明确;三是学习制度未落实到位,5月份以来未开展过业务理论学习,5月前学习的内容过于简单,只有会议记录,鉴定人没有记录学习笔记四是业务开展方面,法医类年度案件量总数较少,法医病理今年内都没开展过业务;五是公示监督人台人员信息不完整,个别鉴定人未上墙公示。

(四)寿宁县法律援助中心

通过检查,该中心对法律援助事项的受理、审查和指派均符合法律法规规定,法律援助人员能进行必要的调查取证、会见、阅卷、调解、出庭及提交辩护词和代理词,不存在无正当理由拒绝、拖延或中止承办法律援助案件的情况,无其他违纪现象。

存在问题:一是卷宗归档不够规范,个别案卷存在封面案卷号和卷内案卷号不一致情况,装档材料大小不一致;二是法律援助申请材料接收凭证填写不完整,出具的函件未使用案件系统打印

二、有关工作要求

(一)针对不足抓好问题整改。各级司法行政机关及行业协会要坚持问题导向,按照“属地管理”原则和有关规定,督导被检单位尤其是未被抽检单位举一反三抓好问题的全面梳理整改,指导各法律服务机构建立健全日常自查整改机制,通过不断完善法律服务机构各项规章制度,落实有关规定,逐步推进公共法律服务机构规范化、制度化建设。各业务监管科室要对整改情况进行跟踪落实,整改情况请于122日前书面报市局法律职业资格管理和行政审批科。

(二)积极履职抓好监督管理。各级司法行政机关及行业协会要认真履行法定权责,加强对法律服务机构日常执业行为的监督管理,采取切实有效措施,加强法律服务机构和人员的职业道德和执业纪律教育,督导法律服务机构落实好内部管理制度、规范执业环境,进一步提升我市法律服务质量和水平。

 

 

  宁德市司法局       

2021年1月4日     

 

附件下载

相关文章