省司法厅姚建副巡视员带队到宁德开展依法治省短板调研

发布时间:2019-07-25 08:41点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 

近日,省司法厅副巡视员姚建、省政府法制研究中心副主任蒋团松在市司法局副局长李琛的陪同下先后宁德蕉城区、周宁县开展依法治省短板调研

在蕉城区,调研组实地查看了蕉城城南司法所、三都司法所业务开展情况,听取关于基层司法所建设情况的汇报,到三都澳海域调研蕉城区清理海面非法养殖情况,听取清理海面非法养殖引起行政纠纷的应诉工作情况,并与区市场监督管理局、城市综合执法局9行政执法单位行政执法人员交流座谈,听取机构改革过程中政府法制队伍建设情况,了解依法治省工作中的短板问题并听取相关建议。

在周宁县,调研组七步司法所进行实地了解,并组织公安局、检察院等部门召开政府法制建设座谈会,何晓建副县长受邀参会。期间,周宁县司法局局长孙华金汇报县政府法制建设情况及司法行政机关机构改革重组后存在的短板;参会单位汇报各自单位法制建设情况及存在问题;与会人员共同探讨政府法制建设下一步工作思路及问题解决办法。调研组对周宁县政府法制建设工作表示肯定,特别是对县行政首长多次出庭参与行政应诉作出积极评价,并表示将会把此次调研所反馈的问题带回探讨解决,进一步帮助基层提高政府法制建设水平。  

此次调研,一是重宣传促学习,向基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,指导基层政府及部门深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,合力推进全面依法治省工作向纵深发展。二是听民意解难题,对基层各部门开展依法治省、立法、执法工作中的难点困惑问题进行现场答疑指导。三是寻问题找差距,总结梳理了六大类20几项短板问题,研究提出对策建议,为下一步深化依法治省实践提供参考。

附件下载

相关文章