市司法局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题调研成果交流会

发布时间:2019-11-01 11:39点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 

10月30日下午,市司法局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题调研成果交流会。会议由市司法党组书记、局长高剑峰主持,市委第十三巡回指导组蓝东风副组长到会指导。局班子成员、机关各科室、直属各单位负责人参加会议。

会前,根据市委部署和局机关《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作计划》的安排,局处级领导干部围绕服务营商环境、推进法治政府建设、助力乡村振兴、加强队伍建设等方面深入基层司法所一线开展调研,并形成专题调研报告。高剑峰局长从“完善支持和促进民营企业发展制度体系”、“推进严格规范公正文明执法”、“创新拓展公共法律服务”“加大法治宣传力度”四个方面做了调研成果说明,并就实地调研中发现的问题、下一步措施进行详细阐述。随后,其他局领导班子就调研情况作交流汇报。

会上,市委第十三巡回指导组蓝东风副组长对市司法局党组此次专题调研工作给予了充分肯定,对调研成果进行了点评:一是调研选题很准。专题调研工作能够按照市委的要求,结合司法局重点工作和司法行政系统工作实际,突出问题导向,在服务发展大局、推进工作发展创新有特色、加强队伍建设等方面开展调研。二是调研内容很实。每位局领导都能深入到基层、深入到一线开展调查研究,听取情况汇报,收集了大量资料,内容翔实。三是调研质量很高。每一份调研报告中都有实地调研中发现的突出问题,有大量数据,并对问题进行了深入分析,提出问题解决的对策,都是管用的实招,对今后的工作起到了很好的推动作用。

高剑峰局长对班子成员调研报告逐一进行了点评,并对下一步加强我局主题教育工作提了四点要求:一是要坚持把调查研究与检视初心相结合。坚持到基层一线、到群众中去问需问计,坚持走群众路线,到群众中调查研究,真正把群众装在心中,努力为群众办实事,解决老百姓的揪心事、操心事、烦心事。二是要坚持把调研研究与解决问题相结合。结合调研发现的问题,逐个进行研究,明确整改重点,认真制定整改措施,切实推动问题的有效化解。三是要坚持把调查研究与推动落实相结合。坚持两不误、两手抓、两促进,把开展主题教育作为当前的一项重大政治任务,领导干部要作好表率、当好示范,一级做给一级看,一级带着一级干,把调研成果最大化,真正使主题教育的实际成效转化为推动工作的强大动力。四要坚持把调查研究与明年工作相结合。各科室负责人要结合驻所蹲点工作,深入基层开展法治宣传、人民调解、社矫安帮、法律服务等调研,查找工作存在的困难和问题,为更好地谋划推进明年司法行政工作提供科学决策依据。

 

 

附件下载

相关文章