宁德市司法局“讲党性、明身份、真为民”践行初心使命把主题教育落到实处

发布时间:2019-12-31 09:44点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  主题教育开展以来,宁德市司法局围绕主题教育目标要求,紧密结合司法行政工作实际,以“讲党性、明身份、真为民”为载体,把初心使命落到实处,确保主题教育取得成效。

一是“讲党性”,挥好理论武装指挥棒。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,科学细化学习内容,组织机关党员干部系统深入学习,党组理论学习中心组认真开展了8个专题的学习研讨注重典型引领,通过组织学习杨春等新时代楷模先进事迹,观看初心教育片等活动,进一步坚定党员干部理想信念、激发担当作为。加大先进典型培育力度,推选法治政府、法治建设贡献突出人物,组织评选公共法律服务工作先进集体和个人,引导员干部见贤思齐,形成学习争先的良好风尚。

    二是“明身份”,扬起示范引领风向标。立足司法行政职能特点,围绕宁德发展大局,开展司法行政短板调研活动,确定了法治政府建设、公共法律服务体系、法治宣传教育、营商环境、干部队伍建设等9个调研专题组成调研组深入一线开展调查研究,着力找准司法行政工作中存在的瓶颈问题和群众反映强烈的热点难点问题截止目前,走访调研24人次,发现存在问题33个。认真落实下基层工作制度,开展“走基层、开座谈、听意见”活动,发放征求意见表50多份,征求到意见建议8条。落实党员到社区报到服务制度,积极参与创城等志愿服务。在法律援助中心、三都澳公证处等行政服务窗口设立党员服务先锋岗、示范区,提供“微笑服务”,不段提升人民群众满意度。

    三是“真为民”,开启服务提升助推器。深化“放管服”改革,压缩所有行政审批事项在7个工作日以内,马上办结事项占全部事项的46%,最多跑一趟和一趟不用跑事项数量占全部事项的98%。推进规范性文件清理工作,抓好法治宣传等“法律进企业”活动,不断优化营商环境。认真落实涉台服务措施,在霞浦县三沙商会设立宁德(三沙)台胞台企公共法律服务室。组建“法律体检队”,为重点村集体投资、村民集资投资的184个扶贫项目及村办企业开展“法律体检”服务。持续开展“大排查、早调解、护稳定”专项活动和社区矫正安全隐患大排查专项工作,进一步排查梳理各类社会矛盾纠纷和涉稳风险隐患。今年以来,全市各级人民调解组织共排查调解各类矛盾纠纷5857件,建成村(社区)法律顾问示范点263个,接待来访及“12348”法律援助热线接待电话咨询10658人次,办理法律援助案件1902件。 

附件下载

相关文章